Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2018, в 13 ч. 24 мин., 526 просмотров

"Динозавровый" астероид обвинили в гибели лесных птиц

Phillip M. Krzeminski

Вероятно, падение астероида Чиксулуб 66 миллионов лет назад привело к массовым лесным пожарам, а вместе с деревьями погибли и птицы, гнездившиеся на деревьях.

Такую гипотезу выдвинули авторы статьи, опубликованной в Current Biology, после изучения окаменелостей растений и птиц в отложениях эпохи мел-палеогенового вымирания. В них не было остатков древесных птиц и деревьев, но сохранились следы существования наземных птиц.

Около 66 миллионов лет назад, на границе мелового и палеогенового периодов, произошло последнее из пяти массовых вымираний. Погибло около 16 процентов семейств морских и 18 процентов семейств сухопутных животных. В том числе исчезли динозавры, морские и летающие рептилии, а их место затем заняли млекопитающие и птицы. По одной из версий, причиной массового вымирания стал астероид, упавший на полуостров Юкатан около 65 миллионов лет назад. В результате образовался кратер Чиксулубдиаметром 180 километров и глубиной — 17-20 километров. По всей видимости, падение метеорита вызвало высокотемпературную ударную волну и выброс пород из кратера. Они, в свою очередь, вызвали лесные пожары по всему миру.

Американские, британские и шведские биологи под руководством Дэниела Филда (Daniel Field) предположили, что пожары, вызванные падением астероида, погубили не только леса, но и обитавших на деревьях птиц. Чтобы это доказать, они проанализировали окаменелости растений и птиц из отложений в США (в Северной Дакоте и Колорадо) и Новой Зеландии, датированных границей мелового и палеогенового периодов.

Авторы обнаружили в отложениях остатки сгоревших деревьев, а затем споры папоротников, которые одними из первых стали заселять места пожарищ. «После природных катастроф, таких как лесной пожар или извержение вулкана, первыми возвращаются самые быстрые «поселенцы», в частности папоротники. Они размножаются не семенами, а спорами, которые намного меньше по размеру», говоритодин из авторов статьи, Реган Данн (Regan Dunn) из музея Филда в Чикаго. «Крошечные споры разносятся ветром легче и дальше, чем семена и все, что им нужно для роста - небольшой участок влажной земли».

Оказалось также, что в отложениях, датированных временем катастрофы, пропали окаменелости древних лесных птиц, в частности,энанциорнисовых. Но исследователи обнаружили окаменелости птиц, гнездившихся на земле. У них были крепкие длинные ноги, как у современных дроф или страусов (авторы работы измерили кости нижних конечностей древних птиц). Как предположили ученые, древесные птицы снова появились позднее, уже в кайнозойскую эру. Это подтверждают и результаты предковой реконструкции, которую сделали исследователи. Судя по ним, последний общий предок современных птиц обитал на земле, а не на деревьях.

Результаты предковой реконструкции показывают, что общий предок современных птиц обитал на земле, а древесные птицы появились в начале кайнозойской эры. Зеленым отмечены преимущественно древесные таксоны, розовым — преимущественно наземные (или водные), серым — смешанные. Daniel Field et al. / Current Biology, 2018







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100