Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2018, в 12 ч. 26 мин., 575 просмотров

Торговые противоречия США и Китая могут привести к ускоренным темпам обезлесения Бразилии

Рост спроса на соевые бобы из Бразилии ставит под угрозу тропические экосистемы и реализацию страной климатических обязательств

Противоречия США и Китая в торговых вопросах могут привести к негативному воздействию на леса и климат Бразилии. При высоких тарифах на продукцию США Бразилия может стать основным бенефициаром торговых противоречий между США и Китаем за счет льготного ценообразования. Наращивание Бразилией производства соевых бобов может привести к ускорению обезлесения и росту выбросов СО2 в стране. Об этом сообщает Институт мировых ресурсов (WRI).

Ранее Китай объявил о введении 25-процентной пошлины на сельскохозяйственную продукцию из США. Налогом будут облагаться соевые бобы, кукуруза, хлопок, табак, говядина и пшеница. Как предполагает WRI, введение пошлины увеличит спрос на сою и другие товары в странах Южной Америки. В свою очередь, увеличение спроса на сельхозпродукцию может привести к расширению использования лесов для сельскохозяйственных нужд, если устойчивые агрокультурные практики и меры предосторожности не будут соблюдены. В частности, под угрозой сельскохозяйственной экспансии будут находиться Амазонские леса и экорегион тропической саванны Серрадо.

Китай импортирует половину соевых бобов из Южной Америки общей стоимостью $19,5 млрд. Доля Бразилии составляет $15,6 млрд. С сентября 2017 года экспорт бразильских соевых бобов в Китай увеличился более, чем в два раза. Этому способствовала в том числе засуха в Аргентине.

Согласно исследованию Центра всемирного развития (CGD), цены на сельхозпродукцию являются одним из основных факторов ускорения обезлесения. Использование земли меняется в соответствии с ценообразованием. В этом смысле эластичность цен в Бразилии выше, чем в США. Таким образом, если цены возрастают, посевы сои в Бразилии будут увеличиваться. Низкие цены, наоборот, приводят к снижению производства и определенным политическим и экологическим изменениям. Так, в 2006 году в Бразилии был введен "Соевый мораторий", который запрещает вырубку леса под соевые поля. Эксперты сходятся во мнении, что принятие моратория стало возможным в том числе благодаря низким ценам на сою.

Как отмечают эксперты WRI, рост производства сои в том числе повлияет на выбросы парниковых газов в стране и способность Бразилии выполнить национальные обязательства по сокращению выбросов, которые являются структурным элементом Парижского климатического соглашения.

По данным Global Forest Watch, землепользование, лесное хозяйство и сельское хозяйство Бразилии составляли 74,3% от общего объема парниковых выбросов за период с 1990 по 2014 годы. В 2016 году Бразилия потеряла 5,2 млн. гектаров леса, исключая лесонасаждения. Это эквивалентно 470 млн т СО2.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100