Ученые использовали данные работы Swedish National March Cohort, в которой участвовали жители около 3,6 тысячи шведских городов и деревень. В 1997 году добровольцы заполнили анкеты об особенностях своего образа жизни: диете, физической активности и характере сна. Эту информацию в 2011 году дополнили на основе национального реестра смертности.
Авторы нового исследования выяснили: смертность среди людей в возрасте до 65 лет, которые спали меньше пяти часов на протяжении всех семи дней недели, оказалась на 52% выше, чем у тех, кто спал по шесть-семь часов. Однако вредный эффект недосыпапочти компенсировался, если люди придерживались такого режима только в будни, а на выходных спали больше восьми часов. Эти цифры получили с учетом пола, роста, веса и уровня физической активности опрошенных. При этом долгий сон каждую ночь также не был полезен. У тех, кто спал больше семи часов каждую ночь, показатели смертности оказались на 25% выше, чем у людей с «идеальным» режимом сна — тех, кто спал по шесть-семь часов. По мнению ученых, слишком долгий сон может быть маркером проблем со здоровьем, которые и становятся причиной ранней смерти.
У людей старше 65 лет связи между сном и продолжительностью жизни не заметили. Авторы исследования считают, что в этом возрасте есть возможность спать именно столько, сколько нужно организму.
По словам ученых, привычку отсыпаться нельзя назвать «лекарством» от вредных последствий недосыпа — корреляция этих явлений еще недостаточно изучена. Чтобы выяснить детали этой связи, нужны долгосрочные исследования, в которых участников будут опрашивать каждые несколько лет, так как режим сна может меняться. Исследователи подчеркивают: здоровый режим отдыха, при котором человек постоянно спит около шести-семи часов, в любом случае полезнее.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Sleep Research.