Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2018, в 16 ч. 52 мин., 430 просмотров

Китайскую исполинскую саламандру разделили на пять почти исчезнувших в природе видов

Robert Murphy

Зоологи обнаружили, что самая большая амфибия на планете, китайская исполинская саламандра, на самом деле является не одним видом, а пятью или даже восемью, сообщается в статьях (1, 2), опубликованных в Current Biology. Как выяснили ученые, все они, вероятно, уже исчезли из дикой природы и сохранились только на фермах по разведению саламандр. Но из-за неумелого скрещивания разные виды смешиваются, а выпущенные на волю животные гибнут по вине браконьеров, и, вероятнее всего, дикая популяция исполинских саламандр в Китае уже исчезла.

Китайские исполинские саламандры (Andrias davidianus) достигают в длину 1,8 метра и весят до 70 килограммов. Они обитают только в центральной и южной части страны в горных водоемах. Так как мясо саламандр считается в Китае деликатесом, их разводят на фермах, при этом часть животных выпускают в дикую природу. Несмотря на это, дикие амфибии находятся на грани исчезновения из-за браконьерства и уничтожения среды обитания. Следует отметить, что реинтродукция исполинских саламандр в дикую природу, в том виде, в котором ее осуществляют на фермах, не соответствует рекомендациям Международного союза охраны природы и может принести вред диким популяциям (привести к смешению видов и распространению патогенов).

Британские, китайские и японские зоологи под руководством Сэмюэля Терви (Samuel Turvey) из Зоологического общества Лондона и Цзин Че (Jing Che) из Куньминского зоологического института с 2013 по 2016 годы провели исследование численности исполинских саламандр в живой природе. Они изучили территории в 97 провинциях страны, где раньше обитали саламандры, или где сохранились подходящие для них условия обитания. Также ученые провели интервью с местными жителями, спрашивая их где и когда они видели амфибий. У 12 найденных в дикой природе саламандр исследователи взяли пробы с кожи для анализа ДНК. Авторы параллельного исследования за 10 лет отобрали пробы с кожи 70 диких животных и 1034 особей, которых разводили на фермах. Затем ученые проанализировали митохондриальную ДНК и более 23 тысяч снипов в ядерной ДНК.

А. Митохондриальные гаплотипы исполинских саламандр. А-Е встречаются у особей, пойманных в дикой природе и на фермах, U1 и U2 встречаются только на фермах. В. Места, где находили диких животных и брали с их кожи пробы на анализ ДНК. С. Фермы по разведению саламандр, где брали пробы на анализ ДНК. На чартах отображаются пропорции митохондриальных гаплотипов, указанных на рисунке А. Fang Yan et al. / Current Biology, 2018

Анализ ДНК показал, что дикие исполинские саламандры были генетически не однородны, а относились как минимум к пяти, возможно, даже к восьми видам. Разные генетические линии ассоциируются с бассейнами рек Хуанхэ, Янцзы и Чжуцзян (или Жемчужной реки) и с Тибетским плато. По мнению исследователей, разделение между ними произошло 4,71-10,25 миллионов лет назад. При этом земноводные, которых выращивают на фермах, оказались плодом смешивания видов. В основном, все они скрещивались с животными вида В, которые изначально обитали на реке Хуанхэ, в провинции Шэньси — старейшем и крупнейшем центре коммерческого разведения исполинских саламандр.

Зоологи, которые исследовали места обитания диких саламандр, обнаружили 24 амфибии в четырех провинциях из 97. В тоже время незаконные ловушки, доказательства применения электролова или яда они обнаружили в 24 провинциях. При этом, судя по интервью с местными жителями, в двух провинциях, где исследователи видели саламандр, этих животных недавно выпускали с ферм, так что, возможно, диких популяций не осталось и здесь. Также ученые замечают, что судя по анализу ДНК диких особей, вероятнее всего, их выпустили с ферм или они сбежали оттуда. «Дикие» саламандры с рек Хуанхэ и Жемчужной по происхождению были с реки Янцзы. То есть, вероятнее всего, дикая популяция исполинских саламандр в Китае уже исчезла.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100