Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2018, в 10 ч. 21 мин., 835 просмотров

Защитники природы призвали охотников отказаться от свинцовых дроби и пуль

Вещество отравляет окружающую среду © Виктор Драчев/ТАСС

Участники двух международных договоров, заключенных в рамках Программы ООН по окружающей среде, - Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) и Соглашения по сохранению афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA) признали отравление свинцом одной из самых больших угроз для жизни перелетных птиц, а также назвали вещество недооцененной угрозой для других животных и человека. Об этом говорится в пресс-релизе CMS.

По признанию специалистов, основные маршруты миграции птиц, которые связывают Европу, Африку и Западную Азию, отравлены свинцом. Высокотоксичный тяжелый металл, который широко применяется в рыбной ловле и охоте для изготовления грузил, оружейных пуль и дроби. После выстрелов снаряды попадают в окружающую среду, подвергая загрязнению дикую природу. Как подсчитали ученые, каждый год в Европе погибает от 400 тыс. до 1,5 млн водоплавающих птиц из-за свинца, попавшего в их организм. Число больных птиц, отравленных свинцовыми снарядами, не меньше количества птиц, убиваемых ежегодно напрямую выстрелами.

Водоплавающие и другие виды птиц проглатывают свинцовую дробь или рыболовные грузила, принимая их за еду или путая с мелкими камнями, необходимыми для пищеварения. Некоторые животные умирают вскоре после отравления, у других свинец разрушает здоровье постепенно, ослабляя иммунитет, репродуктивную и нервную системы. Кроме того, свинцовая дробь отравляет почву и попадает в организм других животных, прежде всего, хищников и падальщиков. Свинцовое загрязнение также проникает и в пищевую цепочку человека. Для перелетных птиц отравление свинцом не менее значимо, чем утрата традиционных мест обитания, загрязнение окружающей среды, недостаток пищи, применение вредных агротехник, браконьерство, гибель от поражения электротоком при столкновении с линиями электропередач.

"Отравление свинцом во всем мире не только убивает миллионы птиц. Свинец в окружающей среде - это также проблема для здоровья человека, которую необходимо срочно решать", - считает Брадни Чамберс Bradnee Chambers, исполнительный секретарь CMS.

Специалисты отмечают, что сознательные охотники могут помочь в решении этой проблемы. Промышленность выпускает бессвинцовые боеприпасы, которые прошли успешные испытания и доказали свою эффективность. Многие охотники уже используют нетоксичные варианты. Некоторые страны, такие как Дания и Нидерланды, полностью отказались от свинцовой дроби более двадцати лет назад. Переход к альтернативным вариантам, по мнени. экспертов, будет способствовать сохранению природы и здоровья человека и принесет обществу существенные экономические выгоды.

AEWA стало первым международным договором, направленным на борьбу со свинцовыми снарядами. "Договор призвал к политическим обязательствам по поэтапному отказу от свинца в водно-болотных угодьях, и многие страны ответили на обращение. Теперь нам нужны юридически обязывающие меры на уровне стран, чтобы остановить охоту со свинцовой дробью", - заявил исполнительный секретарь AEWA Жак Трувилье.

CMS призвала прекратить использовать свинцовые снаряды во всех средах обитания, а не только на воде. Для выполнения этой задачи CMS официально учредила целевую группу, состоящую из разноплановых экспертов. Ее роль - объединить промышленность, охотников и природоохранные организации, чтобы помочь государствам-членам Конвенции проводить согласованные действия по минимизации отравления перелетных птиц из-за применения свинцовых боеприпасов и рыболовных грузил.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100