Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/05/2018, в 16 ч. 35 мин., 671 просмотров

В ООН советуют взвешивать все плюсы и минусы разработки газосланцевых месторождений

Стремительное изменение климата требует отказа от ископаемого топлива. Фото ООН

Современные методы добычи сланцевого газа оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Использование газа ведет к выбросам вредного метана в атмосферу. Вместе с тем, у этого природного ресурса есть свои преимущества по сравнению с нефтью и даже с энергией ветра. Эксперты ООН призывают взвешивать все плюсы и минусы при разработке газосланцевых месторождений.

В докладе, подготовленном под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), отмечается, что в последние годы растет интерес к разработкам газосланцевых месторождений и добыче сланцевого газа.

В документе проанализирована история добычи такого газа в США и в других государствах с точки зрения выполнения обязательств в рамках Парижского соглашения и обеспечения растущих потребностей в электроэнергии.

В последнее время возникает множество споров относительно разработки газосланцевых месторождений. «Стремительное изменение климата говорит о том, что все страны должны в срочном порядке отказываться от сжигания ископаемого топлива, в том числе сланцевого газа», - заявил Генеральный секретарь ЮНКТАД Мукиса Китуйи. «Но учитывая, что для борьбы с нищетой и продвижения развития необходима энергия, страны с потенциальными ресурсами сланцевого газа должны понимать все плюсы и минусы при принятии политических решений относительно энергетического баланса», -  добавил глава ЮНКТАД.

Эксперты полагают, что инвестиции в развитие сектора сланцевого газа не должны стать альтернативой продвижения стратегий в области возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности. Вместе с тем, они считают, что природный газ может способствовать плавному переходу от нынешней экономической модели, в основном основанной на ископаемом топливе, к низкоуглеродной экономике и достижению к 2030 году 7-й Цели в области устойчивого развития. Седьмая цель предусматривает обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным и современным источникам энергии.

В новом докладе эксперты перечислили преимущества и недостатки натурального газа, в том числе сланцевого газа.  Они предлагают рассматривать этот ресурс, прежде всего, как «топливный мост» между углем и нефтью, использование которых приводит к наибольшим выбросам углекислого газа, и возобновляемыми источниками энергии.  

Среди преимуществ натурального газа – меньшие по сравнению с нефтью и углем выбросы углекислого газа при выработке единицы энергии. Разница – 40 процентов в пользу натурального газа. Преимущество перед, например, энергией ветра заключается в том, что натуральный газ можно складировать и использовать по мере необходимости.

 Однако есть и минусы природного газа: это все же ископаемое топливо и его использование приводит к вредным выбросам.  Основным компонентом натурального газа является метан, который удерживается в атмосфере менее длительное время, чем углекислый газ, однако его потенциальное воздействие на рост температуры в ближайшее столетие в 28 раз превышает этот показатель для углекислого газа.

В 2016 году концентрация метана в атмосфере достигла рекордного уровня 1853 части на миллиард по объему - примерно 257 процентов уровня содержания метана в атмосфере в доиндустриальную эпоху. К тому же современные методы добычи сланцевого газа требуют больших объемов воды. Существует также опасность заражения подземных и поверхностных вод при гидравлическом разрыве пласта – методе добыче сланцевого газа.

Три года назад мировые запасы сланцевого газа составляли примерно 215 триллионов кубометров, что равно мировому потреблению в течение 60 лет. Примерно половина этих запасов находится в Алжире, Аргентине, Канаде, Китае и США.

Хотя сланцевый газ есть и в нескольких других странах, однако лидирующая роль в его добыче принадлежит США.  В 2015 году на эту страну приходилось 87 процентов сланцевого газа, добытого во всем мире.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100