Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Спецназ" без погон. Правда и мифы о боевых дельфинах

"Спецназ" без погон. Правда и мифы о боевых дельфинах

25/05/2018 14:21 / 👁 1514 / Источник / Поделиться:
После распада СССР Украина получила 60 боевых дельфинов. К моменту возвращения Севастополя и Крыма в состав России их оставалось не более шести. Михаил Мокрушин / РИА Новости Михаил Мокрушин / РИА Новости

В мае 2018 года так называемый «постоянный представитель президента Украины в АР Крым» Борис Бабин привлек внимание к очень интересной теме: к использованию дельфинов в военных целях.

Дельфины умерли во славу Украины?

Сделал Бабин это весьма оригинально, поведав печальную историю о гибели морских млекопитающих, верных украинской присяге.

В интервью порталу «Обозреватель» Бабин заявил: «С животными связана очень печальная история, которую мне рассказывали... Дрессированные ВМСУ в Севастополе дельфины контактировали со своими тренерами через специальные свистки. Россияне получили эти свистки и все остальное специальное имущество соответствующей воинской части, но дрессированные животные отказались не только взаимодействовать с новыми российскими тренерами. Они отказались от пищи и спустя какое-то время погибли. Очень грустно, что очень много украинских военных, которые в 2014 году дислоцировались в Крыму, отнеслись к вопросу присяги и верности знамени значительно хуже, чем эти дельфины».

Надо сказать, что выступление Бабина не впечатлило даже лояльную нынешнему киевскому режиму аудиторию. Ему попросту не поверили, тем более что он толком не объяснил, откуда получил информацию. Вспомнили и слова советника президента Украины Юрия Бирюкова, который еще в 2015 году рассказывал: «У нас выделяются ежегодно средства на кормление дельфинов и собак. Но если собаки служебные в армии остались, то дельфинов у нас нет. При этом у нас это все четко прописано: сколько денег мы должны выделять на дельфинов и беременных дельфинов. При этом самое ужасное, что на кормление дельфина выделяется в десятки раз денег больше чем на кормление одного бойца». Так что на Украине ловкие военные чиновники умудрялись зарабатывать даже на отсутствующих дельфинах.

Как все начиналось

К украинским боевым дельфинам мы еще вернемся. Но для начала стоит вспомнить о том, как вообще появилась идея использовать морских животных в военных целях.

Есть сведения о том, что еще в 1915 году знаменитый русский дрессировщик Владимир Дуров предложил командованию флота проект создания «ластоногого спецназа». Дуров намеревался обучить дальневосточных сивучей обезвреживанию мин. Дрессировщик достиг успехов в своем начинании, однако об этом якобы узнало германское командование, и вскоре животные были отравлены при невыясненных обстоятельствах. После этого проект закрыли.

Историю со «спецназом» Дурова можно отнести к области легенд. Доподлинно, однако, известно, что к середине XX века военные стали проявлять пристальный интерес к работам ученых, изучавших дельфинов и других морских животных. В 1958 году американский нейрофизиолог Джон Каннингем Лилли опубликовал итоги исследования, проведенного по заказу ВМС США. Темой работы было изучение возможности использования в военных целях дельфинов и отдельных видов китов.

«Китообразные могут быть полезны при поиске боеголовок ракет, спутников и всего прочего, что усилиями человека раз за разом обрушивается в океан с неба. Их, например, можно натренировать на поиск мин, торпед, субмарин и других объектов, изобретенных человеком для военно-морских операций... Их можно обучить ведению разведки и несению патрульной службы при кораблях и подводных лодках», — гласил вывод исследователя.

«Морская биологическая программа»

Практические работы были начаты в 1960 году с экспериментов с дельфином-белобочкой по кличке Нотти, которые проводились в Тихоокеанском научно-исследовательском центре ВМС в Сан-Диего. Результаты оказались положительными, и в 1962 году была утверждена «Морская биологическая программа ВМС». Американцы тренировали дельфинов на поиск и обнаружение мин и торпед, помощь и спасение дельфинов и аквалангистов, а также на борьбу с вражескими диверсантами.

О реальном применении подразделений боевых дельфинов в ВМС США известно немного. Утверждается, что несколько десятков особей были задействованы во время военных операций в Ираке для обезвреживания мин в акватории иракских портов. Секретной является информация об использовании боевых дельфинов против вражеских диверсантов: в США вообще отрицают, что тренируют млекопитающих причинять вред людям. Тем не менее неофициальные источники сообщают, что еще во время войны во Вьетнаме дельфины при обороне базы ВМС США в Камрани уничтожили несколько десятков боевых пловцов противника.

Объект «Океанариум»

Доклады советской разведки о работах американцев легли на стол адмиралу Сергею Горшкову, главнокомандующему ВМФ СССР. Флотоводец, при котором отечественный военный флот стал океанским в полном смысле слова, решил, что мы не должны отставать. Правда, изначально в СССР изучение дельфинов в военных целях велось для совершенствования техники. Изучался так называемый «парадокс Грея», согласно которому, дельфины при меньшей мощности развивают под водой высокую скорость. Планировалось выяснить причины этого явления, чтобы использовать данный эффект при строительстве подводных лодок.

В 1965 году в Севастополе, в Казачьей бухте, был основан Научно-исследовательский океанариум ВМФ СССР. Первым его руководителем сталкапитан II ранга Виктор Калганов, герой войны, разведчик, один из основоположников прикладной гидробионики в СССР. Со временем был построен большой комплекс, занимавший площадь в 19 гектаров и включавший в себя большой гидротехнический комплекс, состоящий из трех вольеров, бассейнов, насосных и водозаборных станций, казарму, лабораторный корпус и много других вспомогательных зданий и сооружений. Для экспериментов отлавливали дельфинов вида афалина, также известных как большие или бутылконосые дельфины. Именно этот вид лучше других приспосабливается к жизни в неволе и поддается дрессировке.

К началу семидесятых годов программа по изучению «парадокса Грея» была завершена, но сам океанариум работу не прекратил. Теперь его специалисты сосредоточились на подготовке «дельфиньего спецназа».

Дельфины находили мины быстрее тральщиков

Александр Жбанов, возглавлявший океанариум в 1986-1990 годах, в интервью РИА Новости Крым рассказывал: «Мы начали сразу работать по трем направлениям: поиск и спасение (помощь водолазам при их работе), поиск мин и борьба с диверсантами».

Боевые дельфины отлично справлялись как со спасением людей, так и с поиском мин и торпед. Система работала так: на катере устанавливали специальный рычаг, на который дельфин, следовавший за катером, должен был нажать, если своим природным эхолокатором обнаруживал мину. Тогда ему надевали специальный намордник, с помощью которого он устанавливал метку у самой мины. Дельфины, искавшие мины, справлялись со своей задачей быстрее, чем классические тральщики.

А вот с противодиверсионной деятельностью все было несколько сложнее. Была разработана целая схема обороны базы Черноморского флота при помощи дельфинов. «Дежурный» дельфин располагался в специальной клети, из которой «сканировал» бухту. В случае обнаружения противника дельфин нажимал на специальный рычаг. Клеть открывалась, и дельфин устремлялся к нарушителю, а дежурная смена получала сигнал тревоги.

Насчет того, насколько эффективно работала такая система, однозначного мнения нет даже у специалистов. Когда дельфины были сосредоточены на задаче, они обнаруживали диверсантов в 90 процентах случаев. Но иногда у них бывало плохое настроение, они отвлекались друг на друга, забывая о боевой задаче. Бывало, что самцы, почувствовав дикую самку, «дезертировали»: так в 1983 году случилось с боевым дельфином по кличке Титан.

Не убийцы и не «смертники»

Но, если дельфин выходил навстречу пловцу-диверсанту, как он должен был его обезвреживать? И у нас, и у американцев разрабатывали целый набор «дельфиньего вооружения» вплоть до подводных пистолетов. Однако советские эксперты пришли к выводу, что делать из дельфинов убийц не стоит. Тренировки были направлены на выявление диверсанта и его вытеснение на поверхность. Боевой дельфин должен был мешать противнику, постараться сорвать с него ласты, обезоружить.

Одна из самых распространенных баек о боевых дельфинах — это история о подготовке их в качестве «смертников» для уничтожения судов противника. Специалисты заявляют, что такой программы не было просто потому, что она неэффективна.

Уже упоминавшийся Александр Жбанков в интервью говорил: «Чтобы подготовить дельфина, нужно с ним заниматься от года до двух лет. И после этого посылать его как подрывника? С другой стороны, допустив такую возможность теоретически, сколько взрывчатки мы можем прицепить к дельфину? Килограмм 10? И что он может сделать? В торпеде 400 кг взрывчатки, в мине — около 400 кг. Кроме того, дельфина легко ликвидировать на подходе к кораблю: ему надо каждые две-три минуты всплывать за воздухом».

Шесть вместо 60

Развал Советского Союза очень больно ударил по океанариуму, в котором тогда проходили подготовку около 60 дельфинов, а также сивучи и морские котики. И люди, и животные фактически остались без финансирования. Россия и Украина, сражавшиеся за корабельное «железо», на боевых дельфинов внимания не обращали. В итоге уникальный центр достался Украине, так сказать, по остаточному принципу. Чтобы выжить, специалисты и животные стали зарабатывать деньги представлениями, как и их гражданские коллеги. Военная программа была практически прекращена. Лишь в 2012 году агентство РИА Новости со ссылкой источник в силовых структурах в Севастополе сообщило о возобновлении программы.

«Сейчас в государственном океанариуме Украины в Севастополе готовят десять дельфинов-афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины, регулярно в акватории Севастополя украинские военные проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря», — приводило агентство слова источника.

А в марте 2013 года СМИ распространили сообщение о том, что научно-исследовательский центр Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум» потерял во время тренировки трех боевых дельфинов. Руководства центра, однако, опровергло эту информацию.

«Все животные, состоящие в штате НИЦ ВСУ „Государственный океанариум“, находятся в своих вольерах и в зимнем бассейне. Это шесть дельфинов и один сивуч», — приводил украинский портал «Корреспондент» слова директора центра Анатолия Горбачева.

Итак, на момент распада СССР на службе состояло около 60 боевых дельфинов. В 2012 году речь шла о десяти, а весной 2013 года их и вовсе осталось шестеро. При этом, по словам Горбачева, трое дельфинов использовались в занятиях по дельфинотерапии с детьми-инвалидами, а остальные «ветераны, отслужившие свой срок», просто доживали свой век в качестве пенсионеров.

Начать сначала

Вот примерно в таком виде легендарный океанариум весной 2014 года перешел вместе с Крымом под юрисдикцию России. Так что душещипательная история полпреда Петра Порошенко Бориса Бабина — ложь от начала до конца. Доставшийся Украине уникальный центр был практически «похоронен», потеряв 90 процентов дельфинов. Те же, кто остался, к несению службы оказались непригодны в силу возраста. По сути, работы по программе в Севастополе пришлось начинать с самого начала.

В 2016 году настоящий ажиотаж вызвала информация об объявленном Министерством обороны России тендере на покупку пяти дельфинов-афалин. Ведомство от развернутых комментариев отказалось, но не исключено, что речь шла о новом призыве в ряды «дельфиньего спецназа».

В Минобороны РФ не комментируют сведения о современном состоянии программы использования морских млекопитающих в военных целях: как и в советские годы, эти данные являются секретными.

Дельфины уйдут на «дембель» из-за роботов?

Защитников прав животных, которые считают использование дельфинов в военных целях аморальным, возможно, успокоит информация о том, что подобные программы вскоре могут уйти в прошлое.

В конце 2012 года председатель отдела противоминной войны управления интеграции возможностей и ресурсов штаба ВМС США Кептен Фрэнк Линкусзаявил, что в 2017 году планируется отказаться от использования животных для поиска мин: «Морская биологическая программа имеет фантастические возможности, но роботизированные системы уже способны решать аналогичные задачи быстрее и дешевле».

Свернули ли американцы свои работы в действительности и касается ли это всех сфер применения боевых дельфинов, неизвестно.

Последние новости

Популярные новости