Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/05/2018, в 09 ч. 17 мин., 677 просмотров

В Петербурге появились "потемкинские озера"

Спустя несколько дней после визита чиновников берега Нижнего Суздальского озера вновь напоминают свалку. Фото: Наталья Онищенко/РГ

На Суздальских озерах в преддверии грядущего чемпионата мира по футболу навели внешний лоск: поставили кабинки для переодевания и обещают поставить урны. При этом городские власти ничего не делают с ужасающим и даже опасным качеством воды. Классическая "потемкинская деревня" - за красивыми фасадами Смольный прячет большую и грязную проблему.

Нижнее Суздальское озеро давно уже никто не видел таким чистым. Уносящие последние мешки мусора люди в оранжевых жилетах и несколько рыбаков с опаской озирались на группу из трех десятков по-деловому одетых людей. Даже не верилось, что еще несколько дней назад его берега были завалены пустыми бутылками, жестяными банками, пакетами, бумагами, ржавыми мангалами. Тем разительнее выглядел контраст берега, очищенного к выездному совещанию петербургских чиновников, с цифрами, которые озвучил заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александр Чернявский.

- Согласно результатам мониторинга, доля неудовлетворительных проб воды из Суздальских озер по санитарно-химическим показателям составила в 2017 году 100 процентов, по микробиологическим показателям - 56,8 процента.

По данным наблюдений ФГБУ "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", значение комплексного показателя загрязненности воды в Суздальских озерах в 2017 году квалифицировалось как грязное. Член Общественного совета по сохранению Шуваловского парка Виктория Демидова назвала происходящее вокруг Суздальских озер "антропологическим натиском", под влиянием которого они в ближайшее время могут вообще погибнуть. А представитель Роспотребнадзора выразился еще более доступно.

- Мы установили плакаты с запретом купания у всех трех Суздальских озер, - сказал он.

После такого заявления слова заместителя председателя администрации Выборгского района Петербурга Арины Артемовой звучали так, будто она говорила о другом озере. Она рассказала о работе, которую районная администрация проводит, готовясь к пляжному сезону. У Суздальских озер появятся урны, скамейки, на пляжах уже установлены кабинки для переодевания... Правда, непонятно, зачем они нужны у озера, в котором купаться запрещено.

Местные жители возразили: мол, какие пляжи, к ним давно уже невозможно подойти из-за заборов владельцев построенных на берегу шикарных особняков? Но Артемова не растерялась, выразившись в том смысле, что подойти к пляжам, конечно, нелегко, но все-таки можно - узкая тропинка где-то еще осталась.

Про заборы, лишающие граждан возможности подойти к озеру, говорили больше всего. В 2017 году природоохранная прокуратура при поддержке профильного комитета Смольного ведомства выиграла девять судебных процессов, в 2018 году - еще два, по результатам которых владельцы заборов на берегах озер должны снести их. Выполнили решение суда, правда, лишь двое - судебные акты в отношении остальных отправлены в Федеральную службу судебных приставов, которая пока в этом вопросе безуспешна.

Один такой забор чиновник комитета по природопользованию показал лично - он расположен прямо напротив того места, где собрались участники совещания. Решение о его сносе суд вынес еще в прошлом году, но оно пока так и не исполнено.

Прямая речь

Сергей Горшенин, руководитель проекта по благоустройству пляжей Суздальских озер "Наследие":

- Мне показалось важным, что жители города могут обсудить с властями волнующие их проблемы. Кроме того, нам предоставили возможность лично познакомиться со всеми чиновниками, от которых зависит приведение Суздальских озер в приличный вид. Осталось сформировать канал коммуникации, который позволил бы что-то сделать, а не только встречаться или переписываться. Я воспринимаю происшедшее как первый этап, после которого начнется конструктивная работа.

Тем временем

Несмотря на данные всех возможных контролирующих ведомств, комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности собирается провести комплексную экологическую экспертизу Суздальского озера - на это уже выделено 10 миллионов рублей.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100