Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/05/2018, в 08 ч. 17 мин., 587 просмотров

Каких животных запретят держать в квартирах

Тигр не "диванное" животное, его можно содержать, но не дома. Фото: РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий держать дома диких животных, которые могут быть опасны для человека, - тигров, медведей, леопардов или крокодилов. Полный перечень зверей в случае одобрения документа разработают профильные ведомства.

Животных из "черного списка" нельзя будет содержать не только в квартирах, но и в частных домах, на дачах и приусадебных участках. Также авторы инициативы предлагают ввести обязательную регистрацию собак потенциально опасных пород.

Законопроект должен помочь оградить как дикое животное от человека, так и человека от зверя. Регулярно появляются сообщения, что россияне заводят дома змею или рысь. Проблем много возникает. В начале этого года, например, в Подмосковье пантера из частного зверинца убила смотрителя, который пришел ее кормить. В коллекции бизнесмена, которому принадлежало животное, числились также тигр и лев, чье рычание несколько лет пугало соседей.

Один из разработчиков законопроекта, зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева напомнила, что норму о запрете диких животных в квартирах депутаты хотели ввести еще в основной законопроект "Об ответственном обращении с животными". В прошлом году он был доработан ко второму чтению. "Самая большая проблема - регистрация. Эту норму вносим отдельным законопроектом. Речь идет только о потенциально опасных диких животных и породах собак. Никаких черепашек, хомячков, спаниелей закон не затронет", - пояснила Тимофеева.

Дикие животные, приобретенные до 1 июля 2019 года, смогут оставаться на содержании владельцев, но те обязаны зарегистрировать своих питомцев. Это касается граждан. А специализированные организации - цирки и зоопарки - должны регистрировать своих зверей независимо от даты приобретения. Регистрация будет осуществляться как учет и идентификация животных в соответствии с действующими нормами законодательства о ветеринарии.

Обязательную регистрацию предлагается ввести и для собак потенциально опасных пород. Их конкретный перечень также будет разработан позднее. При этом никаких жестких ограничений по содержанию собак депутаты не предлагают. Однако если животное окажется в таком списке, его нельзя будет выгуливать без поводка и намордника. Инициативу депутатов уже поддержали в минприроды.

Впрочем, кинологи давно заняли позицию: нет опасных или неопасных пород собак, а есть неадекватные хозяева, которые провоцируют своих питомцев на агрессию. Член президиума Российской кинологической федерации Ирина Швец считает, что нужно начинать с людей - прежде чем завести собаку, граждане должны пройти хотя бы минимальный тренинг. Собеседница "РГ" напоминает, что такая практика существовала в советские времена. "Но сейчас тренировочных площадок для собак нет во многих городах. Вот и выходит, что человек, даже если он хочет грамотно воспитать собаку, ему просто некуда обратиться", - замечает Швец. Создание тренировочных кинологических центров, по ее мнению, должны взять на себя муниципальные или региональные власти. Тогда владельцы будут готовить своих собак и одновременно учиться сами.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100