Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/05/2018, в 17 ч. 59 мин., 621 просмотров

Экологи нашли новую причину, по которой глобальное потепление смертельно опасно

Оно «помогает» бактериям

Международная группа учёных из США и Канады выяснила, что при повышении температуры воздуха наиболее распространенные бактерии начинают эффективнее сопротивляться лекарствам. По мнению авторов нового исследования, снижение восприимчивости болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам можно считать еще одной опасностью глобального потепления.

Специалисты изучили данные, собранные 223 американскими больницами и лабораториями в период с 2013 по 2015 год. Как оказалось, по мере повышения средней минимальной температуры в том или ином штате увеличивалась и сопротивлемость бактерий. Как утверждается, росту температуры воздуха на 10 градусов по шкале Цельсия соответствовало увеличение устойчивости к антибиотикам кишечной палочки на 4,2 процента, палочки Фридлендера на 2,2 процента и золотистого стафилококка на 2,7 процента.

Также исследователи обратили внимание, что не менее значительное влияние на устойчивость бактерий к антибиотикам оказывает увеличение плотности населения в городах.

Пока что учёные не готовы однозначно ответить на вопрос, как именно связано потепление и меньшая восприимчивость бактерий к антибиотикам, однако предполагается, что «промежуточным звеном» может служить ускорение размножения этих микроорганзмов и, как следствие, скорости, с которой они «эволюционируют».

По мнению учёных, полученные данные не только позволяют лучше понять потенциальную опасность глобального потепления, но имеют и другую практическую значимость — опираясь на новую информацию, можно будет более точно предсказывать, как изменится реакция бактерий на те или иные антибиотики в будущем.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100