Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/05/2018, в 15 ч. 28 мин., 593 просмотров

Титов: раздельный сбор и переработка мусора в РФ должны осуществляться на принципах ГЧП

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Деятельность по сбору и переработке мусора должна осуществляться по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП) без дополнительной нагрузки на население и бизнес, говорится в ежегодном докладе президенту РФ "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", представленного бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

"Выбрать пилотные регионы по отработке модели раздельного сбора отходов и стимулирования деятельности по переработке и вторичному потреблению на принципах ГЧП при условии недопущения увеличения финансовой и административной нагрузки на бизнес и население", - говорится в документе.

По мнению бизнес-сообщества, отсутствие в России обязательного раздельного сбора и переработки мусора приводит к тому, что малые и средние предприятия не могут участвовать в этом процессе, а у населения нет мотивации.

Кроме того, бизнесмены обратили внимание главы государства на необходимость разработать госпрограммы в области обращения с отходами. "Они должны содержать экономическое обоснование создания системы обращения с отходами полного цикла, включая инфраструктуру по их сбору, транспортированию, обработку, выпуск вторичного сырья в результате переработки отходов. Необходимо предусмотреть ответственность региональных операторов, муниципалитетов, региональных органов власти за осуществление/неосуществление раздельного сбора отходов, а также программы поощрения для населения, направленные на развитие и увеличение объема раздельно собранных отходов", - отмечается в докладе.

Еще одно предложение предпринимателей в области экологии - повышение нормативов на утилизацию упаковочных материалов из пластика и стекла. "Это позволит решить проблему полигонов, существенно сократив объем захоронения отходов. Необходимо, в конечном счете, утверждение нормативов утилизации на уровне 100% на основные ценные фракции отходов, такие как макулатура, металлолом, пластик (выборочно), стекло", - говорится в документе.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100