Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/05/2018, в 12 ч. 44 мин., 1088 просмотров

Ученые поняли, куда девается железо

Credit: Shutterstock

Ранее считалось, что железо поглощает магнетит, но сейчас специалисты обнаружили более вероятного виновника.

В расплавленной магме, выбрасываемой вулканами, много железа, но меньше, чем можно было бы ожидать. Ранее считалось, что избыточное железо поглощается магнетитом — черным минералом, который притягивает железо. Однако это означало бы, что в местах скопления магнетита континентальная кора, содержащая железо, была бы тоньше. Но это не так. Новое исследование говорит, что всему виной гранат — темно-красные минералы, используемые в ювелирном и строительном деле.

Гранаты и их железистая разновидность альмандины лучше всего формируются в условиях высоких температур и высокого давления, сообщает LiveScience. Такие условия создаются под наземными вулканами. И специалисты выявили корреляцию между запасами граната и железа под вулканическими цепями: чем больше граната, тем меньше железа. Но эти данные нуждаются в дальнейшем исследовании.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100