Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/05/2018, в 12 ч. 15 мин., 545 просмотров

Лесники дали прогноз на пожароопасный сезон

Чтобы внести свою лепту в лесное здоровье, вовсе не обязательно быть экологом или пожарным. Фото: Виктор Васенин

До 100 сообщений о возгораниях сухойтравы в выходные получают лесники с тех пор, как в Подмосковье установилась теплая погода. Но это традиционный пик весеннего пала, который скоро пойдет на спад, рассказал "РГ" председатель комитета лесного хозяйства области Иван Советников.

"С начала пожароопасного сезона, который в этом году стартовал 12 апреля, системой видеомониторинга лесных пожаров было зарегистрировано 4,6 тысячи дымов, образовавшихся в основном из-за палов сухой травы", - утверждает глава комитета. В течение сезона прогнозируются и другие пики горения. Кроме мая, когда леса наводняются изголодавшимися по шашлыкам гражданами, пиковыми также считаются июль - самый теплый летний месяц, на который к тому же приходится вал отпусков, и начало грибного сезона - август. Но в целом прогноз "Авиалесоохраны" благоприятный - этот пожароопасный сезон вряд ли будет кардинально отличаться от предыдущих. А в предыдущие годы большой огонь обходил Подмосковье стороной: в 2015 году, например, случилось чуть больше 200 лесных пожаров, в 2016-м - 134, а дождливый 2017-й принес всего 54 пожара.

Многое, конечно, зависит от погоды и сознательности жителей и гостей области, известно же, что 99% лесных пожаров - дело рук человека. Но и лесники давно не лыком шиты. Во-первых, подмосковные леса уже несколько лет планомерно приводят в порядок. Их избавили от сухостоя и большинства пораженных короедом деревьев, прочистили просеки, обустроили минерализованные полосы, которые при пожаре не дают огню разойтись. Во-вторых, в области налажена четырехуровневая система мониторинга - наземное и воздушное патрулирование, видеомониторинг и даже космический мониторинг. "Каждый из элементов этой системы важен, а их комплексное использование позволяет быстро обнаруживать пожары и гасить их, пока они не разгорелись, на малых площадях", - говорит Советников.

Но все же помнят, что вовсе необязательно быть лесником или пожарным, чтобы внести свою лепту в пожарную безопасность лесных угодий? Вовремя набранный единый номер экстренной помощи 112 или номер "горячей линий" лесной охраны 8 (800) 100-94-00 помогут сохранить гектары подмосковного леса.

Кстати
Более 1 тысячи подмосковных земельных участков, имеющих наложение на земли лесного фонда, уже попали под "лесную амнистию" и переведены в собственность жителей области. Всего в регионе обнаружено порядка 200 тысяч наложений дачных участков на леса, и все они будут ликвидированы в пользу граждан к 1 января 2023 года, пообещал Иван Советников.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100