Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/05/2018, в 11 ч. 42 мин., 393 просмотров

В Томске планируют получить новые антибиотики из сибирских растений

Лихнис – красиво цветущее многолетнее растение семейства Гвоздичные. Фото zakupator.com

Ученые-фитохимики Томского государственного университета (ТГУ) приступили к исследованию по выделению из растущих в Сибири растений фитоантибиотиков, которые могут использоваться в качестве источников антимикробных средств. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ.

"Особенностью подобных препаратов является то, что они вызывают гораздо меньше пагубных побочных эффектов, нежели синтезированные лекарства. <...> Патогенам гораздо сложнее выработать устойчивость к действию комплексных фитопрепаратов, нежели к химии", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, исследования показали, что препараты на растительной основе могут быть более эффективны. Например, обнаружена высокая противогрибковая активность у растений лихнис халцедонский. Согласно результатам анализа, активность его экстракта до 30 раз выше, чем в противогрибковых антибиотиках, используемых сегодня в медицине.

"В рамках нового проекта ученые исследуют химический состав растений из рода смолевки, которая насчитывает около 700 видов. Эти растения с высокой степенью вероятности могут обладать сильным антимикробным действием. Фитохимики из экстрактов сырья смолевок выделяют биологически активные комплексы, разделяют их на действующие вещества и исследуют совместно с фармакологами биологические активности", - отметила собеседница агентства.

В вузе отмечают, что во многих странах популярность препаратов на растительной основе повышается с каждым годом. В США и Европе их доля приближается к 10%, в Индии составляет почти 25%, в Китае, где в основном используются лекарственные препараты натурального происхождения, их доля в терапевтическом арсенале достигает 80%.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100