Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2018, в 13 ч. 43 мин., 513 просмотров

Эксперт: почти половина населения Ставрополья вывозит мусор на нелегальные свалки

По его мнению, региональные операторы должны заключить договоры со 100% населения, что станет непростой задачей. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Региональным операторам в ходе реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на Ставрополье придется убедить в необходимости заключения договоров 43% населения края, которые никогда не пользовались этими услугами ЖКХ и вывозили мусор на стихийные свалки. Об этом заявил в понедельник ТАСС заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края Богдан Забелин.

"Опыт первых месяцев работы регоператора "Эко-сити" показал, что новым игрокам на рынке обращения ТКО предстоит решать серьезные проблемы. Например, договорными отношениями по сбору и вывозу ТКО в крае охвачены около 57% населения - 1,6 млн человек, следовательно, 43% или 1,2 млн жителей никогда этими услугами не пользовались и вывозили мусор на нелегальные свалки", - сказал Забелин.

По его словам, теперь перед всеми регоператороми в крае стоит непростая задача обеспечить заключение договоров со 100% населения. "По нашим прогнозам, на начальном этапе эта цифра не превысит существующую: многие юридические и физические лица уклоняются от заключения договоров. Например, по данным регоператора "Эко-сити", за четыре месяца работы договора заключены только с 470 тыс. из 1 млн жителей, проживающих на обслуживаемой им территории", - рассказал Забелин.

Он отметил, что для решения проблемы министерством ЖКХ края разрабатываются поправки в краевой закон об административных правонарушениях, предусматривается административная ответственность за отказ заключать договор с регоператором.

Плюсы "мусорной" реформы

Забелин подчеркнул, что главная цель "мусорной" реформы - минимизация вреда окружающей среде. И в регионе также начато создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов и их последующей переработки. В краевом центре регоператором уже установлены контейнеры для сбора пластиковой тары. "В рейтинге доступности раздельного сбора мусора, составленном "Гринпис России", Ставрополь занимает 29 строчку среди 102 городов РФ с населением более 100 тыс. человек", - рассказал Забелин.

Переход на новую систему обращения с ТКО дал для краю и другие положительные моменты. "Так, благодаря работе исполнительной власти Ставропольского края, регион получит федеральное софинансирование мероприятий по строительству, реконструкции объектов обращения с отходами в размере 105,3 млн рублей", - пояснил замминистра.

"Пилотный" регион

Забелин рассказал, что Ставрополье вступило в реформу по обращению с ТКО раньше других регионов и уже завершило первый этап. "Ставропольский край стал пилотным регионом страны по реформированию системы обращения с ТКО. На сегодняшний день завершен первый этап реформы - определены четыре крупных оператора, которые будут заниматься вывозом и переработкой мусора на всей территории края", - сказал он.

В крае утвержденная территориальная схема определяет четыре зоны, в каждой из которых будет работать свой оператор. Региональным операторам предстоит реализовывать всю технологическую цепочку обращения с ТКО - от контейнерной площадки до полигона.

Первый региональный оператор "Эко-сити" уже начал работать с 1 января в северо-западной части края, где проживает 1,2 млн человек из 2,8 млн всех жителей края. В июле начнут работать на вверенных территориях еще два оператора. В полную же силу "мусорная" реформа в крае заработает с 1 января 2019 года, когда начнут функционировать все четыре регоператора по обращению с ТКО.

О реформе

Новая система обращения с отходами внедряется на всей территории РФ. Полностью перейти на нее планируется до 1 января 2019 года. Услуга по вывозу мусора из разряда жилищных переходит в разряд коммунальных, на нее также распространяются меры господдержки.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100