Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2018, в 12 ч. 46 мин., 561 просмотров

В Забайкалье для сохранения кедра создадут природный заказник

Площадь заказника составит 111 тыс. га © Александр Колбасов/ТАСС

Государственный природный заказник регионального значения "Джилинский" создадут в Улетовском районе Забайкальского края, в том числе для сохранения кедра. Такое решение во вторник приняло правительство региона, сообщила пресс-служба кабмина.

"В заказнике будут сохраняться кедровики <...> Его создание также будет способствовать сохранению 23 видов птиц, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, и девяти видов птиц из Красной книги РФ. В их числе филин, черный аист, беркут. Проектируемый заказник имеет важное значение и для сохранения популяции ценных пород рыб - тайменя, ленка и хариуса", - пояснил министр природных ресурсов края Александр Волков.

Заказник общей площадью 111 тыс. га создадут на землях лесного фонда Ингодинского лесничества на западе Забайкальского края.

Всего в Забайкалье расположено 90 особо охраняемых природных территорий разных категорий, в том числе семь федерального значения - это Сохондинский и Даурский заповедники, национальные парки "Алханай" и "Чикой", природные заказники "Цасучейский бор" и "Долина дзерена", памятник природы Ледники Кодара. Ранее краевое минприроды сообщало, что площадь территорий с особым режимом природопользования в Забайкалье должна к 2030 году увеличиться с 6,4 до 12% от общей территории региона.

Кедр (сосна сибирская) называют главным деревом сибирской тайги. Это вечнозеленое дерево играет важную роль в экономике западных районов Забайкальского края - прежде всего, Красночикойского. Местные жители ежегодно уходят в лес для добычи кедрового ореха. Из его ядер делают масло и ореховое молоко, а скорлупу используют для приготовления бальзамов и настоек.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100