Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2018, в 10 ч. 03 мин., 301 просмотров

Тюлени рассказали о температуре и солености воды в Антарктике

Иллюстрация pixabay.com

Группа британских и шведских ученых сравнила характеристики водных масс в море Амундсена в зависимости от времени года и выяснила, что слой глубокой теплой воды примерно на 50 метров толще в период с августа по октябрь. Получить данные ученым помогли коренные обитатели Антарктики — тюлени, на которых закрепили специальные датчики, измеряющие температуру воды и содержание в ней соли.

Статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Антарктический ледяной щит покрывает примерно 98 процентов всей площади Антарктиды и является крупнейшим скоплением льда на Земле. Самые нестабильные его участки находятся в районе Западной Антарктики: там, например, находится ледник Пайн-Айленд, ежегодно теряющий 45 миллиардов тонн льда. Если западная часть Антарктического ледяного щита полностью растает, она повысит уровень мирового океана на 3,2 метра.

Повышению скорости таяния ледников в этой области во многом способствуют воды моря Амундсена, в особенности — теплая соленая вода глубоких околополярных областей Южного океана. Слой такой воды находится на глубине примерно от 350 до 650 метров, его температура превышает 0 градусов Цельсия, а средняя соленость составляет примерно 34,7 промилле.

Несмотря на то, что о роли такой воды в процессе плавления ледников западного побережья известно достаточно много, не хватает данных о ее характеристиках в зависимости от времени года, так как чаще всего особенности воды в Антарктике изучают летом. Собрать эти данные решили ученые под руководством Фабьяна Роке (Fabien Roquet) из Стокгольмского университета. С февраля по декабрь 2014 года они собирали данные о температуре, содержании соли и толщине слоя воды с помощью специальных датчиков температуры-проводимости, которые закрепили на 14 тюленях: семи южных морских слонах (Mirounga leonina) и семи тюленях Уэддела (Leptonychotes weddellii). Всего ученым удалось собрать базу данных из 6704 измерений.

Исследователи сравнили данные за лето (февраль-апрель), осень (май-июль) и зиму (август-октябрь). Оказалось, что зимой слой воды примерно на 50 метров толще, чем летом, а также теплее (примерно на 0,003 градуса Цельсия в среднем по областям разной плотности) и содержит больше соли.

График распределения температуры (от 1,5 до -1,5 градусов Цельсия) в областях с различным давлением (глубиной) летом (сверху) и зимой (снизу). Roquet et al. / Geophysical Research Letters 2018

График распределения солености (от 35 до 33,6 промилле) в областях с различным давлением (глубиной) летом (сверху) и зимой (снизу). Roquet et al. / Geophysical Research Letters 2018

Ученые, таким образом, пришли к выводу, что в зимний период таяние ледников в Западной Антарктике, которому способствует теплая и соленая глубокая вода, может происходить быстрее. Любопытно, что температурные перепады были меньше в области ледника Пайн-Айленд, что может означать, что его разрушению способствуют другие механизмы, а не глубоководные течения. Ученые также отмечают, что такой метод сбора данных может быть в дальнейшем полезен не только климатологам, но и морским биологам, изучающим сезонные изменения поведения животных.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100