Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тюлени рассказали о температуре и солености воды в Антарктике

Тюлени рассказали о температуре и солености воды в Антарктике

22/05/2018 10:03 / 👁 962 / Источник / Поделиться:
Группа британских и шведских ученых сравнила характеристики водных масс в море Амундсена в зависимости от времени года и выяснила, что слой глубокой теплой воды примерно на 50 метров толще в период с августа по октябрь. Получить данные ученым помогли коренные обитатели Антарктики — тюлени, на которых закрепили специальные датчики, измеряющие температуру воды и содержание в ней соли. Иллюстрация pixabay.com Иллюстрация pixabay.com

Статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Антарктический ледяной щит покрывает примерно 98 процентов всей площади Антарктиды и является крупнейшим скоплением льда на Земле. Самые нестабильные его участки находятся в районе Западной Антарктики: там, например, находится ледник Пайн-Айленд, ежегодно теряющий 45 миллиардов тонн льда. Если западная часть Антарктического ледяного щита полностью растает, она повысит уровень мирового океана на 3,2 метра.

Повышению скорости таяния ледников в этой области во многом способствуют воды моря Амундсена, в особенности — теплая соленая вода глубоких околополярных областей Южного океана. Слой такой воды находится на глубине примерно от 350 до 650 метров, его температура превышает 0 градусов Цельсия, а средняя соленость составляет примерно 34,7 промилле.

Несмотря на то, что о роли такой воды в процессе плавления ледников западного побережья известно достаточно много, не хватает данных о ее характеристиках в зависимости от времени года, так как чаще всего особенности воды в Антарктике изучают летом. Собрать эти данные решили ученые под руководством Фабьяна Роке (Fabien Roquet) из Стокгольмского университета. С февраля по декабрь 2014 года они собирали данные о температуре, содержании соли и толщине слоя воды с помощью специальных датчиков температуры-проводимости, которые закрепили на 14 тюленях: семи южных морских слонах (Mirounga leonina) и семи тюленях Уэддела (Leptonychotes weddellii). Всего ученым удалось собрать базу данных из 6704 измерений.

Исследователи сравнили данные за лето (февраль-апрель), осень (май-июль) и зиму (август-октябрь). Оказалось, что зимой слой воды примерно на 50 метров толще, чем летом, а также теплее (примерно на 0,003 градуса Цельсия в среднем по областям разной плотности) и содержит больше соли.

График распределения температуры (от 1,5 до -1,5 градусов Цельсия) в областях с различным давлением (глубиной) летом (сверху) и зимой (снизу). Roquet et al. / Geophysical Research Letters 2018

График распределения солености (от 35 до 33,6 промилле) в областях с различным давлением (глубиной) летом (сверху) и зимой (снизу). Roquet et al. / Geophysical Research Letters 2018

Ученые, таким образом, пришли к выводу, что в зимний период таяние ледников в Западной Антарктике, которому способствует теплая и соленая глубокая вода, может происходить быстрее. Любопытно, что температурные перепады были меньше в области ледника Пайн-Айленд, что может означать, что его разрушению способствуют другие механизмы, а не глубоководные течения. Ученые также отмечают, что такой метод сбора данных может быть в дальнейшем полезен не только климатологам, но и морским биологам, изучающим сезонные изменения поведения животных.

Последние новости

Популярные новости