Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2018, в 20 ч. 04 мин., 731 просмотров

Психологи: занятия боевыми искусствами снижают агрессию и улучшают внимание

Ученые установили, что единоборства улучшают ментальные способности у людей разных возрастов

Газета The Independent собрала исследования, посвященные воздействию занятий боевыми искусствами на работу мозга.

"Хотя боевые искусства практикуются для самозащиты и духовного развития на протяжении многих сотен лет, лишь сравнительно недавно исследователи применили научные методы, чтобы оценить истинную степень влияния этой практики на мозг", - пишет психолог Эшли Джонстон, работающая в Бангорском университете (Великобритания).

В ходе исследования, которое провели ученые Висконсинского университета в Мадисоне (США), психологи исследовали состояние группы детей в возрасте 8-11 лет, занимавшихся таэквондо. В процессе обучения боевому искусству в рамках программы борьбы с травлей уделялось внимание вопросам уважения к другим людям и самозащите. Детей также учили поддерживать уровень самоконтроля в конфликтных ситуациях.

Психологи установили, что обучение боевым искусствам понизило уровень агрессивного поведения у мальчиков. Кроме того, оказалось, что они с большей вероятностью могут вмешаться и помочь тому, кто подвергается издевательствам, чем до того, как дети приступили к тренировкам. В поведении девочек значительные изменения обнаружены не были, возможно, из-за того, что они демонстрировали более низкие уровни физической агрессии до тренировок, чем мальчики. И те, и другие улучшили свои результаты на математических тестах.

Благотворное влияние занятий боевыми искусствами отметили и исследователи из Бангорского университета. Психологи сравнили группы из 21 взрослых-любителей, которые занимаются боевыми искусствами (каратэ, дзюдо, таэквондо) и 27 взрослых, не имеющих опыта в спорте. Участники исследования прошли тест, который оценивал три типа внимания: алертность (поддержание боевой готовности), ориентация (смещение внимания) и управляющее внимание (участвует в выборе правильного ответа при наличии противоречивой информации). Испытуемым нужно было быстро отметить всплывающий на мониторе значок нажатием нужной клавиши. Для оценки активности мозга использовалась магнитно-резонансная томография.

Сравнив результаты двух групп, ученые пришли к выводу, что обучение боевым искусствам связано с улучшением алертности, так как боец должен постоянно поддерживать боевую готовность, чтобы не пропустить удар.

В исследовании специалистов Института спортивных наук и Института психологии Регенсбургского университета (Германия) 45 пожилых людей (67-93 лет) разделилина три группы: одна из них в течение трех-шести месяцев занималась каратэ, вторая - тренировкой когнитивных навыков, третья - физическими тренировками, не включавшими в себя боевую подготовку. После обучения "каратисты" продемонстрировали более низкий уровень депрессии и более высокий уровень самооценки.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100