Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/05/2018, в 12 ч. 24 мин., 573 просмотров

Китай сумел снизить дефицит воды за счет эффективного управления

© EPA-EFE/JEROME FAVRE

Для решения проблемы нехватки пресной воды Государственный совет КНР в 2012 году издал регламент "Об обязательном применении системы управления водными ресурсами". Вслед за центральным правительством субнациональные также установили свои собственные более подробные цели. Институт мировых ресурсов (WRI) проанализировал исполнение документа и подтвердил результативность государственного менеджмента в потреблении воды. В своей работе специалисты использовали данные по водозабору за 2001, 2010 и 2015 годы. Результаты исследования представлены на сайте WRI.

Регламент Госсовета Китая предполагал ограничение ежегодного потребления воды 700 млрд куб. м к 2030 году, повышение эффективности орошения и защиту качества воды. Исследование WRI показало, что темпы роста водозабора (сбора воды из природных источников) в Китае значительно замедлились – с 5,1 млрд куб. м в год в 2001–2010 годах до 1,6 млрд куб. м в год в 2010–2015 годах. Несмотря на то, что некоторые регионы Китая пока проблему водной безопасности не решили: в некоторых из них наблюдается обострение водного дефицита, – положение страны в целом улучшилось.

Эксперты считают, что если эта тенденция сохранится, то это будет означать, что страны даже с быстро развивающейся экономикой, испытывающие нехватку воды, могут улучшить свое положение с помощью государственного регулирования.

Эксперты WRI проанализировали базовый уровень водного дефицита Китая на 2015 год, чтобы определить тенденции к ухудшению и улучшению условий. Базовый уровень водного дефицита определяется как общий годовой водозабор (муниципальный, промышленный и сельскохозяйственный) в процентах от общего годового объема поверхностных вод. Значение выше 40% считается высоким водным дефицитом, а выше 80% – чрезвычайно высоким.

Северный Китай испытывает большую нехватку воды, чем Южный, а общая площадь регионов, испытывающих высокий и чрезвычайно высокий водный дефицит, не изменилась к 2015 году. Количество населения, проживающего в условиях высокого или чрезвычайно высокого водного дефицита, увеличилось с 2010 по 2015 годы на 3%. По сравнению с 2001–2010 годами в районах верховий Хуанхэ и Янцзы водный дефицит был меньше, а в низовьях – больше, так как люди начали перемещаться вниз по течению.

В то же время, несмотря на то, что дефицит воды в Китае в период с 2001 по 2010 годы усилился (в основном из-за увеличения спроса на воду в различных секторах экономики), карта водного дефицита на 2015 год, составленная специалистами WRI, подтверждает, что во многих областях ситуация улучшается. Общая территория страны с увеличившимся водным дефицитом в 2010–2015 годах составила лишь 35% по сравнению с предыдущим десятилетним периодом (2001–2010 годы). Количество регионов, испытывающих снижение водного дефицита в 2010–2015 годах, стало в девять раз больше по сравнению с 2001–2010 годами.

В материале на сайте WRI в пример приводится управление промышленным водозабором в городском округе Паньчжихуа (провинция Сычуань на юго-западе Китая), который удалось сократить в 2015 году на 31% по сравнению с 2010 годом. Это изменение было вызвано стимулами, введенными в действие муниципальным правительством Паньчжихуа, стремившимся снизить потребление воды промышленными компаниями на 30%. 37 производств были зачислены в сычуаньский рабочий план по водосбережению 2013 года. Правительство Сычуань контролировало эффективность водопользования 546 компаний в провинции, водозабор которых превышал 300 тыс. куб. м в год.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100