Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2018, в 15 ч. 10 мин., 432 просмотров

Мошки из янтаря помогли найти прародину птиц

ПИН РАН

Изучение кровососущих насекомых, найденных в таймырском янтаре, помогло российским ученым установить, что во второй половине мелового периода российская Арктика была настоящим раздольем для птиц.

Возраст находки составляет около 85 млн лет, ее описание опубликовано в журнале Cretaceous Research.

Всего в руки ученых попало несколько небольших мошек - родичей комаров  из ныне живущего семейства Simuliidae. Они были найдены в янтаре, собранном на берегу таймырской руки Уголяк сотрудниками Лаборатории артропод Палеонтологического института РАН, и относятся к новому виду Ugolyakia kaluginae. Судя по раздвоенными коготкам на лапках, древние таймырские мошки питались кровью птиц. Коготки подобного строения помогали им цепляться за  перьевые бородки.

Мошки составляют примерно 3% от всех насекомых в янтаре из Уголяка. В янтаре близкого возраста из Бирмы, США и других регионов мошки крайне редки, так что их доля в среднем не превышает 0,1% от всех насекомых. Получается, орнитофильные мошки процветали в позднем мелу Таймыра, и,  следовательно, птицы, их кормовая база, в полярных широтах также имелись в изобилии.

Это служит еще одним подтверждением того, что уже на первых этапах своей  эволюции птицы смогли освоить Арктику, несмотря на неблагоприятные  условия этого региона, такие как резкая сезонность климата и полярная ночь. В этом птицам помогла способность к быстрому росту, необходимая, чтобы встать на крыло за короткое полярное лето.

По мнению ученых, в позднем мезозое в Арктику проникли птицы из группы Ornithuromorpha, к которой относятся все современные пернатые и их вымершие сородичи. Более примитивные и медленно растущие энанциорнисовые птицы обитали лишь в тропических широтах. Как считают авторы статьи, Арктика могла послужить прародиной для современных птиц - именно здесь они отточили свои навыки выживания, позволившие им пережить массовое вымирание в конце мезозоя, погубившее динозавров.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100