Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2018, в 16 ч. 45 мин., 520 просмотров

У древних усатых китов были зубы

Череп древнего усатого кита опровергает прошлые предположения о развитии вида.

Современные усатые киты питают свои массивные тела путем фильтрации огромных объемов мелкой добычи из морской воды, используя для этого китовый ус в своих ртах.

Однако новое открытие, описанное в журнале Current Biology от 10 мая и основанное на тщательном анализе китового черепа возрастом в 34 миллиона лет, найденного в Антарктике, предполагает, что у ранних китов и вовсе не было китового уса. Напротив, их рты были вооружены хорошо развитыми деснами и зубами, которые млекопитающие использовали, судя по всему, для крупной добычи.

«Llanocetus denticrenatus — древний родственник таких современных нежных гигантов, как горбатый и синий кит, — рассказывает Феликс Маркс из Королевского бельгийского института естественных наук. — Однако, в отличие от них, он имел зубы и, возможно, был грозным хищником».

«До недавнего времени считалось, что киты начали питаться путем фильтрации еще при наличии зубов, — добавляет Р. Юэн Фордайс из Университета Отаго в Новой Зеландии. — Llanocetus показывает, что это не так». 

Подобно современным китам, у Llanocetus были отличительные канавки на небе, в которых обычно расположены кровеносные сосуды, питающие китовый ус. Но у Llanocetus эти канавки разместились вокруг зубных пазов — там, где ус был бы бесполезным и мог сломаться.

«Похоже, вместо фильтра у Llanocetus были просто длинные десны, и, судя по тому, как изношены его зубы, он питался преимущественно крупной добычей, — говорит Маркс. — В любом случае он был огромен: с длиной тела, достигающей восьми метров, он мог бы потягаться размерами с некоторыми современными китами».

Открытие предполагает, что крупные десна у таких китов, как Llanocetus, стали более сложными в ходе эволюции и в итоге привели к развитию китового уса. Возможно, этот переход случился после того, как зубы были утеряны и киты перешли от откусывания крупных кусков плоти к всасыванию мелкой добычи, как многие дельфины и киты делают сегодня. Маркс и Фордайс предполагают, что китовый ус развился как приспособление для лучшего удерживания такой мелкой добычи во рту.

Мягкие ткани, в том числе китовый ус, обычно разлагаются — это затрудняет изучение их эволюции. В итоге исследователям приходится полагаться на следы, оставшиеся на костях: например, на отметины от мышц, кровеносных сосудов или нервов.

«Llanocetus представляет удачную комбинацию, когда форма костей, маленькие признаки, предполагающие направление мягких тканей, и изношенность зубов вместе рассказывают ясную историю, — объясняет Фордайс. — Очень важен тот факт, что Llanocetus — очень старый, жил в то время, когда усатые киты только появились. Он предоставляет редкую возможность взглянуть на раннюю фазу их эволюции».

В новом исследовании Фордайс и Маркс обнаружили, что в широком клюве Llanocetus были острые, широко расставленные зубы с заметным износом — это указывает на их роль в укусах и разрывании добычи. Так же, как у современных китов, в его небе есть множество канавок, наличие которых часто интерпретировалось как свидетельство присутствия китового уса. Однако ученые показали, что эти канавки, напротив, сходятся в костяных зубных пазах, что, в свою очередь, предполагает периодонтальное кровоснабжение развитых десен, а не наличие китового уса.

Исследователи говорят, что эти находки указывают на непрямолинейную эволюцию фильтрации, несмотря на ранние предположения. Теперь они хотят разобраться, когда начали развиваться фильтрация и китовый ус.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100