Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2018, в 13 ч. 44 мин., 511 просмотров

Потребление йогурта связали с уменьшением системного воспаления

Молочнокислые бактерии / Lactobacillus acidophilus archive of Josef Reischig

Американские диетологи обнаружили, что йогурты с низкой жирностью уменьшают системное воспаление. В крови у женщин, которые перед едой ели йогурт, содержалось бóльше белков, которые уменьшают воспаление и препятствуют проникновению в кровь бактериальных токсинов, чем у испытуемых, которые перед едой ели другие продукты.

Как пишут ученые в The Journal of Nutrition, При употреблении жирных продуктов с большим содержанием углеводов, в крови человека после еды уровень жиров (гиперлипидемия) и сахаров (гипергликемия) аномально повышается и может привести к развитию хронического воспаления. Помимо этого, у людей, злоупотребляющих вредной едой, ухудшается защитная функция кишечника. В результате токсины, которые образуются при распаде грамотрицательных бактерий кишечного микробиома, могут попасть в кровь и вызвать системное воспаление.

Исследователи из Коннектикутского университета и Висконсинского университета в Мэдисоне под руководством Брэдли Боллинга (Bradley Bolling) предположили, что кисломолочные белки и кальций могут смягчить послеобеденную гипергликемию и гиперлипидемию. Кроме того, йогурт может способствовать улучшению защитной функции кишечника, меняя микробиом кишечника и стимулируя выработкумуцинов, антимикробных пептидов и антител (иммуноглобулинов класса А).

Чтобы подтвердить гипотезу, ученые провели эксперимент с участием 120 здоровых и некурящих женщин 21-55 лет. Половина из них страдала ожирением (с индексом массы тела 30-40 кг/м2), половина — нет (с индексом массы тела 18,5-27 кг/м2). Участниц разделили на четыре группы по 30 человек; две группы (группу женщин, страдающих ожирением, и группу женщин обычной комплекции) попросили в течение девяти недель ежедневно съедать 340 граммов йогурта с низкой жирностью (в два приема), две контрольные группы — такое же по калорийности количество соевого пудинга. Все участницы в начале и в конце эксперимента должны были съесть «проблемный завтрак». Их попросили придти натощак и перед едой съесть либо 227 граммов йогурта, либо аналогичное количество пудинга. Затем им предлагали жирный и богатый углеводами завтрак: две сосиски, яйцо, сэндвич с сыром и картофельные оладьи — всего около 960 килокалорий. До и после теста у них брали кровь на анализ.

Работу защитного барьера кишечника исследователи оценивали по концентрации в крови белка CD14, который определяет присутствие бактериальных эндотоксинов и активирует иммунный ответ; работающего с ним в паре липополисахарид-связывающего белка (ЛСБ) который связывает токсины и его концентрация повышается при воспалении; и белка интерлейкина 6, стимулирующего иммунный ответ. Оказалось, что у женщин, страдающих ожирением и евших йогурт, количество CD14 после «проблемного завтрака» не упало, в отличие от контрольной группы. При этом у женщин с обычной комплекцией ни в экспериментальной, ни в контрольной группе концентрация этого белка не изменилась. У всех женщин, евших йогурт, соотношение ЛСБ / CD14 уменьшилось (что свидетельствовало об уменьшении воспаления) и концентрация «противовоспалительного» интерлейкина 6 тоже снизилась. У женщин, страдающих ожирением, из контрольной группы после «проблемного завтрака» была зафиксирована гипергликемия, у женщин из экспериментальной группы — нет. В то же время у женщин с обычной массой тела, евших йогурт, «послеобеденная» гипергликемия была на 57 процентов меньше, чем у участниц из контрольной группы. После окончания эксперимента, у всех женщин, евших йогурт, соотношение ЛСБ / CD14 было вдвое ниже, чем у контрольных групп.

«Потребление восьми унций (227 граммов) йогурта перед едой — возможно, хорошая стратегия для улучшения обмена веществ после еды и она может помочь уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома», — говорит один из участников исследования, Руисон Пей из Висконсинского университета.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100