Ученые объясняют в статье, опубликованной в Biology Letters, что крупные динозавры делали большое гнездо и располагали кладку по его периметру, так что родитель мог сесть в центре на землю и греть яйца конечностями или боками.
Почти все современные птицы во время инкубации яиц на них сидят. Предположительно, впервые такое поведение появилось у птицеподобных динозавров. Но если современные птицы сравнительно небольшие (крупнейшие вымершие птицы Dromornis, предположительно, весили до 650 килограммов), то вес динозавров мог достигать семи тонн.
Палеонтологи неоднократно находили кладки яиц небольших овираптозавров, и подобные находки позволили предположить, что динозавры высиживали яйца подобно современным птицам. Но о том, как вели себя крупные тероподы известно мало, так как их кладки обнаруживают очень редко. Однако в прошлом году палеонтологи описали кладку динозавра Macroelongatoolithus, приблизительно весившего около тонны. Особенности расположения яиц позволили предположить, что крупные ящеры не садились прямо яйца, обогревали их по-другому.
Палеонтологи из Китая, Японии и Канады под руководством Кохея Танаки (Kohei Tanaka) из музея Нагойского университета решили разобраться, чем отличались кладки ящеров разных размеров. Для этого они изучили кладки трех оородов, Elongatoolithus, Macroolithus и Macroelongatoolithus (когда палеонтологи находят только кладки динозавров, без скелетов, по которым невозможно определить, кто их отложил, их выделяют в оотаксоны). Оценочный вес динозавров-родителей колебался от 41 до 1563 килограммов. Исследователи проанализировали размеры и пористость яиц, а также внешний и внутренний диаметры кладок, в которых сохранилось от трех до 35 окаменелостей. Во всех полных кладках, независимо от таксона, было больше 30 яиц.
Диаметр кладок динозавров разного размера. Kohei Tanaka et al. / Biology Letters, 2018
Оказалось, что чем крупнее были динозавры, тем у них был бóльший диаметр кладки. Форма кладки не зависела от размера яиц, хотя он изменялся довольно значительно, от 197 граммов у маленьких элонгатоолитусов до 6,6 килограммов у гигантских макроэлонгатолитусов. В гнездах мелких и средних ящеров яйца в кладке лежали в два-три слоя, а гигантские ограничивались одним слоем, изредка двумя. При этом диаметр кладки колебался от 35 до 66 сантиметров у элонгатоолитусов, до 104-236 сантиметров у крупных макроэлонгатолитусов. Исследователи предположили, что яйца небольших динозавров могли выдержать их вес, поэтому их кладки располагались плотно, без зазора в центре. А крупные динозавры складывали яйца по периметру гнезда, так, чтобы в центре оставался круг, в который они могли сесть на землю и греть кладку боками или передними конечностями.
Ранее, в другом исследовании, учёные выяснили, что ископаемые птицы не высиживали яйца. Первые птицы откладывали яйца и покидали кладку, а если и оставались у гнезда, то скорее ради защиты яиц и птенцов, чем для того, чтобы согревать их своим теплом. Возможно, итоги нового исследования повлияют на эти выводы.