Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/05/2018, в 12 ч. 12 мин., 289 просмотров

Планетологи проверили гипотезу о том, что вода попала на Землю с метеоритами

В ходе эксперимента небольшой кусок специального минерала на скорости около 5 тыс. м в секунду врезался в пемзу, имитировавшую поверхность Земли © EPA-EFE/LAURENT GILLIERON

Эксперимент, призванный проверить гипотезу о том, что вода на Земле появилась в результате падения на планету астероидов, провели американские ученые. Как сообщила во вторник газета The New York Times, исследователь из Университета Джонса Гопкинса Терик Дэлай и планетолог из Университета Брауна Питер Шульц воспользовались для эксперимента "вертикальной пушкой" Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA). Это устройство высотой с трехэтажный дом применяется для исследования последствий соударения тел: снаряд из "пушки" на высокой скорости врезается в мишень и исследователи могут оценивать последствия таких ударов, направляя "пушку" под разными углами к мишени.

В ходе эксперимента использовался небольшой кусок минерала антигорита, названного так по месту первой находки - в районе местечка Антигорио в Италии. Он содержит окислы магния, кремния, относится к минералам подкласса силикатов и напоминает по своему составу наиболее часто встречающиеся метеориты. Кусочек антигорита размером с горошину на скорости около 5 тыс. м в секунду врезался в кусок пемзы, имитировавший поверхность Земли на ранних этапах формирования планеты. При таком соударении выделяющаяся энергия настолько велика, что вода, содержащаяся в связанном состоянии в антигорите, испаряется, а затем может быть поглощена пемзой.

Как показал эксперимент, при соударении под углом в 45 градусов около 30% содержавшейся в антигорите воды было поглощено пемзой. Согласно гипотезе, при падении астероида часть содержащейся в нем воды оказалась бы поглощена пористой пемзой, а затем при извержениях вулканов поток лавы, заливший слой пемзы, превратил бы воду в пар и вода попала бы в атмосферу.

По мнению Питера Шульца, эта гипотеза способна по крайней мере частично объяснить появление воды, покрывающей сейчас более 70% поверхности планеты, однако возможно, что это не единственное объяснение.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100