Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/05/2018, в 10 ч. 48 мин., 461 просмотров

Как вырастить на окне зелень для салата

На переднем плане салат, посаженный неделю назад, на заднем - спустя две недели. Фото: Ирина Невинная/РГ

С некоторых пор и я, и мои домашние покупаем магазинную зелень не в пучках, а выращенную в маленьких пластиковых горшочках. Выбор в супермаркетах обширный: листовой салат зеленый и красный, романо, базилик с кинзой - много чего наши тепличные хозяйства научились выращивать таким способом. Сначала покупали потому, что салат с сохранившимися корешками дольше остается свежим. А потом, отрезая на салат очередную пышную зеленую шапку, я вдруг подумала: а что если корешки не выкинуть, как обычно, а посадить в горшок?

Сказано - сделано. Эксперимент начался. Насыпала в просторную плошку почву из пакета (самую обычную - как раз мама возилась с помидорной рассадой) и воткнула освобожденные от пластиковых горшочков корешки с обрезками уже съеденных нами листьев. Полила, поставила на светлое окно и стала ждать.

Несмотря на морозный март, через неделю после посадки из "пенька" бывшего салатного букета проклюнулась свежая зелень. А через две недели образовалась такая же пышная шапка, что и была принесена из супермаркета.

Одним словом, сняли мы второй урожай зелени "за те же деньги". Впрочем, денежный вопрос, конечно, тут был вторичен - скорее, взыграли давно забытые навыки "юного натуралиста", который что только ни выращивал на окне.

Я дачник ленивый, сеять семена, полоть грядки особенно некогда. Поэтому пару лет назад я приноровилась выращивать любимую зелень из покупной рассады. Вот только покупаешь "кассету" с шестью "былками" за приличные деньги - 150-250 рублей, а потом надо еще месяц ухаживать и ждать, и смотреть, как бы слизняки эти крохотные растеньица не слопали.

Одним словом, нынешней весной мой "жадно-ленивый" эксперимент продолжается уже на грядке. Пока удачно. Один "букет" салата или того же базилика стоит 50-60 рублей, в 3-5 раз дешевле рассадной кассеты. А растет салат из "пеньков" так же быстро, что и на окне. Только базилик надо повыше обрезать, оставляя веточки, чтобы дальше ветвился. Рядом, кстати, для сравнения я и рассаду тоже посадила.

…Как-то в Интернете случайно наткнулась на любопытное видео: какой-то зарубежный садовод-любитель по-английски рассказывал, как выращивать морковку… из обрезанных "попок". Вот и подумала: а не повторить ли еще и этот эксперимент? И, честное слово, не в жадности дело. Просто интересно.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100