Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/05/2018, в 10 ч. 19 мин., 525 просмотров

У бизнеса должен быть стимул для инвестиций в "зеленую" экономику

Иллюстрация pixabay.com

Российские компании пока не готовы сделать свой бизнес экологичным и низкоуглеродным - к такому выводу пришли эксперты Российского международного энергетического форума, который завершил свою работу в Санкт-Петербурге. По крайней мере секция, на заседание которой собрались профильные эксперты, успехом среди посетителей не пользовалась. Особенно учитывая популярность тех мероприятий форума, которые были посвящены цифровизации и инновациям в энергетике. Несмотря на это, эксперты говорят о том, что тема сегодня актуальна как никогда.

Напомним, что конвенция ООН об изменении климата 1992 года была подписана более чем 180 странами мира, включая Россию, а к середине 2004 года более 185 государств мира уже ратифицировали документ, призвавший стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере. Руководитель минприроды Российской Федерации Сергей Донской сообщил, что ратификация Парижского соглашения по климату в нашей стране должна состояться до 2020 года.

В конце девяностых, говорит Александр Гинзбург, генеральный директор ННФ "Развитие и окружающая среда", начался и учет климатических рисков в экономике, которые в последнее время приобретают все большее и большее значение.

Так, в середине апреля датский пенсионный фонд PKA, управляющий активами в 46 миллиардов долларов, исключил из своего инвестиционного портфеля ценные бумаги 35 нефтегазовых компаний. Ранее подобные действия фонд совершил по отношению к 70 угольным компаниям. Причиной такого решения называют их "неспособность соответствовать целям Парижского климатического соглашения".

В мире постоянно разрабатываются все новые и новые экологические стандарты, которые должны соблюдать компании, работающие на глобальном рынке. В начале года, говорит Михаил Юлкин, генеральный директор автономной некоммерческой организации "Центр экологических инвестиций", нью-йоркские власти потребовали через суд от пяти крупных нефтяных корпораций многомиллиардной компенсации за вред, причиненный окружающей среде.

В нашей стране, несмотря на то, что в целом Россия достигла самых высоких в мире показателей сокращения выбросов - более 40 миллиардов тонн углекислого газа начиная с 1990 года, - отдельные компании и региональные власти не готовы к принятию и воплощению в жизнь экологических программ Климатические стратегии есть только у "Газпрома" и "Архангельского ЦБК", говорят эксперты. Хотя в "зеленую" энергетику вкладываются уже и крупные газовые и нефтяные компании по всему миру. Ведь средняя концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в апреле этого года достигла рекордно высокого уровня 410 ppm (частей на миллион), а "до индустриальной революции содержание углекислого газа в атмосфере никогда не превышало 300 ppm в течение последних 800 тысяч лет", сообщают ученые Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Промышленный вред экологии регулируется Парижским соглашением лишь на 30 процентов

Поэтому, уверяют эксперты, требуется не только срочное создание и принятие рамочных документов и программ, но и средства их исполнения.

- Нужна не просто энергоэффективность, но переход на неэнергоемкие источники энергии, - предполагает Юлкин.

Ну и конечно - система регулирования выбросов парникового газа, которая принята во всех соседних с Россией странах, включая Китай. Напомним, что в настоящий момент законопроект о контроле объема выбросов парниковых газов одобрен правительством России и обсуждается с бизнес-сообществом.

По словам Романа Самсонова, руководителя проекта "Газ и Арктика" Энергетического центра бизнес-школы Сколково, важно адекватно оценивать уровень имеющихся у российских компаний технологий, а также потенциал их развития, потому что "геополитика никогда не носила такой нагрузки, как сегодня". А это значит, предполагает эксперт, что в скором времени "выбросы будут по стоимости превышать все то, что мы продаем на экспорт". Поэтому важно создать национальную экологическую стратегию, которая в полной мере отражает интересы национальной экономики.

О необходимости экологической стратегии, разработанной на основе реальности российской экономики, говорил и Андрей Калачев, лидер консорциума "Феникс". Эксперт задается вопросом: что именно регулирует Парижское соглашение?

- В нашей стране наибольший вклад в образование парниковых газов вносит газовая генерация (55 процентов), на втором месте - транспорт (20 процентов), и только на третьем - угольная генерация (18 процентов), - комментирует Калачев. - Однако промышленный вред экологии регулируется Парижским соглашением лишь на 30 процентов - только в отношении парниковых газов (диоксида углерода, метана и озона). Еще 70 процентов, куда входят выбросы (окислы азота и серы) и сбросы (золы и шлака) промышленных и энергетических предприятий, приносящие наибольший локальный вред окружающей среде и населению, - вне зоны регулирования.

Таким образом, ратификация Парижского соглашения приведет к тому, что 40 процентов бюджета будут идти на оплату углеродных налогов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100