Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/05/2018, в 19 ч. 40 мин., 636 просмотров

Эксперты назвали безобразной ложью информацию о смерти боевых дельфинов в Крыму

Фото: Global Look Press/C. Leithold

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Лев Мухаметов, участвовавший в перевозке боевых дельфинов из военного дельфинария Севастополя в Казачьей бухте, в интервью порталу iz.ru опроверг смерть животных в Крыму.

Ранее постпред Украины Борис Бабин заявил, что после вхождения полуострова в состав России боевые дельфины, принадлежавшие ВМС Украины, не стали подчиняться российским военным, отказались от пищи и умерли. Он уточнил, что в 2014 году россияне получили в свое распоряжение все имущество воинской части в Севастополе, в том числе специальные свистки для общения с дрессированными дельфинами. По его словам, животные предпочли смерть «российской оккупации». 

«Чистейшая безобразная глупость и ложь. На протяжении многих лет в военном дельфинарии Украины до 2014 года никаких специальных военно-прикладных работ с дельфинами не велось. Там шла только дельфинотерапия. Дельфинарий был в очень тяжелом финансовом положении, и таким образом им удавалось немножко подрабатывать. Когда в 2014 году власть сменилась, наши военные специалисты отказались работать со старыми животными, потому что все они поголовно были стариками. Кроме того, животных осталось очень мало. Поэтому всех стариков: четырех дельфинов афалин и одного сивуча передали безвозмездно в Академию наук — в институт имени Северцова», — сказал Мухаметов.

По словам эксперта, дальнейшая судьба животных сложилась по-разному: некоторые из них умерли от старости, некоторые живы до сих пор.

Мухаметов также рассказал, что российским специалистам в первый год после воссоединения Крыма с Россией пришлось переделывать в военном океанариуме вольеры и ремонтировать бассейны. Программу обновления поголовья российского боевого отряда дельфинов, по его словам, курируют специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова. Сегодня программа находится в работе. 

«Начиная с 2015 года этот океанариум в Казачьей бухте Севастополя получал разрешения на отлов новых свежих черноморских афалин. В позапрошлом году мы поймали семь, в прошлом пять животных. В этом году ловить не будем, но в 2019 году планируем поймать новую группу», — отметил он. 

Заместитель руководителя программы «Белуха — белый кит» Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов со своей стороны также опроверг порталу iz.ru версию о том, что «украинские боевые дельфины» не стали подчинятся российским военным, отказались от пищи и умерли. 







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100