Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/05/2018, в 13 ч. 38 мин., 557 просмотров

Весенняя миграция птиц на заповедном озере Улуг-Коль

Фото: Макеев А. А.

Лебеди – одни из самых красивых и величественных птиц. Для человека лебеди олицетворяют красоту и романтику. Вряд ли найдется человек, который их не узнает. Лебедь – символ чистоты, изящества, супружеской верности, самоотверженности. Ганс Христиан Андерсен сделал лебедя символом волшебного превращения, подарив миру чудесную сказку о преображении гадкого утенка в это совершенное благородное существо, Александр Грин называл его аристократом вод, Николай Заболоцкий –белоснежным дивом. Грациозность лебедя – вечная тема балета: Камиль Сен-Санс и Петр Чайковский посвятили ему замечательную музыку (Киселева, 2009).

В нашей стране живут три вида лебедей — кликун, шипун и малый тундровый. Одним из видов лебедей, отмеченных на территории Хакасии, является малый лебедь.

Ежегодно во время весенних миграций птиц сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский» учитывают численность малого лебедя. В этом году на озере Улуг- Коль зарегистрировано около 600 особей малого лебедя. Это максимальная численность за последние пять лет. В 90-х годах на озере регистрировались популяции малого лебедя до 3-3,5 тыс. особей (Прокофьев, Кустов, 1997). В 2000 г. А.А. Васильченко (2004) с другими орнитологами наблюдал стаю до 2 тыс. малых лебедей, остановившихся на отдых.

По данным Красной книги Республики Хакасия (2014 г.), через водоемы Хакасии пролетает 5,8-8,8 тыс. особей малого лебедя. Наиболее крупные миграционные остановки известны для озерного комплекса оз. Черное – оз. Бугаево – урочище «Трехозерки», где единовременно скапливается до 450 особей, оз. Джирим (до 400), оз. Беле (до 200 птиц). Продолжительную и наиболее многочисленную остановку делает малый лебедь на заповедном озере Улуг-Коль. Это озеро является ключевой орнитологической территорией с международным статусом.

Лебеди, как правило, чувствительны к фактору беспокойства, даже к легко нарушаемым в процессе хозяйственной деятельности биотопам. Сохранение их обитания требует специальных режимов, что, по существу, возможно только на особо охраняемых природных территориях. Общая стратегия охраны видов должна заключаться в сохранении возможно большего числа естественных угодий, как среды обитания птиц.

В Республике Хакасия вид охраняется федеральным и региональным законодательством. Часть пролетных птиц охраняют в заповеднике «Хакасский» (участки «Камызякская степь с озером Улуг-Коль», «Озеро Беле») и региональном заказнике «Урочище Трехозерки». С учетом постоянно возрастающей степени антропогенной трансформации территорий актуальность охраны наиболее ценных водно-болотных местообитаний для обитания лебедей несомненна, сообщает пресс-служба заповедника «Хакасский».

Справка:
Малый лебедь (Cygnus bewickii Yarrell, 1830) относится к семейству Утиные, отряду Гусеоразные. Вид внесен в Красные книги Российской Федерации, Республики Хакасия, Красноярского края и др. Этот вид лебедей имеет два названия: тундровый и малый. Первое название связано с местом обитания птиц – они распространены в тундре. Малым его называют из-за размеров, так как он значительно меньше своих сородичей: кликуна и шипуна.

В Хакасии встречается только на пролете. Область миграции вида охватывает степную часть республики. Весной в Хакасии появляется в первой половине апреля. Вначале птицы концентрируются на водоемах Койбальской и Уйбатской степей, затем летят на север Хакасии. Массовый отлет проходит во второй декаде мая.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100