Учёные воспользовались данными, собранными в ходе проведённого ранее исследования. В нём приняли участие более женщины в возрасте от 27 до 44 лет. Более 70 тысяч из них в период 1991 по 2013 год раз в четыре года заполняли анкеты, касающиеся их питания и многих других вопросов. В особенности специалистов интересовали 33 102 участницы, которые в подробностях сообщали о том, как на протяжении этого срока изменялось состояние их слуха.
Исследователи обратили внимание на женщин, рацион которых был приближен к одной из трёх диет, хорошо зарекомендовавших себя ранее — варианта средиземноморской диеты под названием AMED (Alternate Mediterranean diet), диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), разработанной для борьбы с гипертонией, и AHEI-2010 (Alternative Healthy Eating Index-2010), направленной на снижение риска развития хронических заболеваний. Как выяснилось, в случае, если рацион участниц исследования был близок к первой или второй из этих диет, вероятность появления проблем со слухом у них снижалась примерно на 30 процентов. Среди тех, кто предоставил дополнительную информацию о своём слухе, наблюдалось и положительное влияние AHEI-2010.
Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Nutrition.