Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/05/2018, в 12 ч. 08 мин., 505 просмотров

Бедные страны нуждаются в дополнительных климатических финансах

Только на адаптационные меры к изменению климата требуется $140-300 млрд ежегодных инвестиций до 2030 года © AP Photo/Rajesh Kumar Singh

Отсутствие международного консенсуса на климатических переговорах в отношении финансовой помощи бедным странам ставит под вопрос реализацию проектов по адаптации к климатическим изменениям, которые стоят в очереди на финансирование. Об этом сообщает издание Phys.org.

Точных данных об объеме ежегодной финансовой помощи бедным странам нет. Согласно разным подсчетам, государственные и частные инвестиции в бедные страны, сталкивающиеся с экстремальными погодными условиями, составляют десятки миллиардов долларов. Однако объем финансовой помощи значительно меньше $100 млрд ежегодных инвестиций, которые богатые страны пообещали выделять к 2020 году. Более того, для глобального перехода на "зеленую" экономику, согласно подсчетам экспертов, потребуются триллионы долларов финансовой помощи.

В рамках Парижского климатического соглашения 197 стран обязуются не допустить рост глобальной температуры более чем на 2°С и приложить усилие ограничить рост температуры до 1,5°С. Однако ряд международных экспертов говорит о невозможности сценария "1,5°С", так как на данный момент глобальная температура уже поднялась на 1°С. При любом сценарии негативные воздействия углеродных выбросов на себе ощутят бедные страны, которые наиболее чувствительны к климатическим изменениям.  

Так, в юго-западной и восточной части Уганды водно-болотные угодья, прежде накапливающие дождевую воду, которая сходила со склонов горы Элгон во время штормов, высохли и больше не функционируют как защита сельскохозяйственных угодий от наводнений. Увеличение количества экстремальных явлений, в частности штормов, привело к тому, что местные фермеры стали стремительно терять урожай. На данный момент на этой территории реализуется проект восстановления водно-болотных угодий в рамках Программы развития ООН. Стоимость проекта составляет $44,3 млн. В рамках инициативы в течение восьми лет будет восстановлено 60 тыс. га водно-болотных угодий.

Половину финансирования проекта ($10 млн) составляют средства Зеленого климатического фонда ООН (GCF), который поддерживают инициативы, направленные на помощь развивающимся странам в адаптации к изменению климата и снижению углеродного следа. GCF - один из игроков в вопросе климатических финансов, которые вызывают разногласия между богатыми и развивающимися странами в климатических переговорах. Страны-получатели помощи выступают за конкретные обязательства по увеличению финансирования из государственных источников. Государства-доноры выступают за предоставление кредитов и привлечение финансов из частного сектора.

Тем не менее, в ходе климатических переговоров ООН в Бонне делегации сошлись во мнении, что нынешних результатов по климатическому финансированию в долгосрочной перспективе будет недостаточно.

"Мы говорим о миллионах и миллиардах долларов, в то время как речь должна идти о триллионах", - отметила на климатической конференции ООН в Бонне исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноза.

Согласно подсчетам специалистов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), только для действий по адаптации к климатическим изменениям требуется $140-300 млрд ежегодно до 2030 года.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100