Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2018, в 10 ч. 48 мин., 815 просмотров

Анализ природных катастроф прошлого позволит снизить воздействие опасных явлений в будущем

Последствия природных катаклизмов современности усугубляются из-за роста населения планеты, урбанизации и изменения климата

Глобальный фонд по уменьшению опасности стихийных бедствий и восстановлению (GFDRR) выпустил исследование Aftershocks: Remodeling the Past for a Resilient Future, посвященное природным катастрофам прошлого и последствиям, к которым эти события привели, если бы произошли сегодня. Авторы работы считают, что анализ природных катастроф прошлого поможет правительствам современных государств сделать страны более устойчивыми к вызовам 21 в., в частности изменению климата и урбанизации. Об этом говорится в пресс-релизе Группы Всемирного банка.

Так, извержение стратовулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в 1815 году стало самым разрушительным за последнюю тысячу лет. Оно привело к смерти 70 тыс. человек. Частицы вулканических пород, попавшие в атмосферу, перекрыли солнечный свет. Это вызвало эффект вулканической зимы и снижение глобальной температуры на 3°С. В 1816 году в Европе и Северной Америке установились рекордно низкие температуры, которые привели к потере урожая и росту цен на зерно.

Как говорится в работе, аналогичное извержение в Индонезии сегодня привело бы к блокированию воздушных перевозок и сокращению производства продуктов питания на глобальном уровне. Это создало бы более серьезные риски, так как население планеты на 6 млрд человек больше уровня 1815 года.

"Значительное увеличение мирового населения, урбанизация и развитая инфраструктура говорит о том, что наши города и общество сильнее подвержены риску стихийных бедствий. Взгляд на прошлые катастрофы помогает планировать более устойчивое будущее", - отметила вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Лаура Так.

Модельные расчеты показали, что к 2050 году рост населения и быстрая урбанизация приведут к тому, что 1,3 млрд человек и $158 трлн активов будут подвержены риску из-за наводнений. Однако эти подсчеты не включают воздействие климатических изменений на интенсивность и частоту опасных природных явлений.

Авторы работы проанализировали, как понимание крупных природных бедствий прошлого позволяет правительствам и сообществам лучше подготовиться к рискам, с которыми они сталкиваются. Например, землетрясения в Чили и Гаити в 2010 году. продемонстрировали важность соблюдения строительных стандартов и устойчивого городского планирования для смягчения последствий природных катастроф. Реконструкция тайфуна Ванда, который разрушил прибрежные районы Китая в 1956 году иллюстрирует воздействие природных бедствий на растущую экономику, преимущества эффективной идентификации рисков и систем раннего оповещения. Анализ двух землетрясений в Мехико в 1985 г. и 2017 г. свидетельствует о необходимости интегрированных мер для снижения рисков, включая преждевременные оповещения, финансовую защиту и улучшение подходов к строительству.

По данным компании Munich Re, одного из лидеров глобального страхового рынка, общие потери от опасных природных явлений в 2017 году составили $330  млрд. Это самые крупные финансовые затраты из-за природных катаклизмов после 2011 года. Тогда финансовые убытки составили $350 млрд в связи с разрушительным землетрясением в Японии и наводнениями в Таиланде.  







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100