Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В горные районы Северного Кавказа возвратился исчезнувший почти 70 лет назад леопард

В горные районы Северного Кавказа возвратился исчезнувший почти 70 лет назад леопард

12/05/2018 12:05 / 👁 1304 / Источник / Поделиться:
96
С недавних пор жители горных районов Северной Осетии стали сталкиваться с крупным пятнистым барсом, о существовании которого раньше слышали только от своих дедов. Как известно, последнего на Северном Кавказе переднеазиатского леопарда застрелили в верховьях реки Сунжи еще в 1949 году.
Инспектор "Алании" Марат Сакиев: Рано или поздно фотоловушки снимут леопарда. Фото: Владимир Аносов/РГ Инспектор "Алании" Марат Сакиев: Рано или поздно фотоловушки снимут леопарда. Фото: Владимир Аносов/РГ

Корреспонденты "РГ" побывали в национальном парке "Алания", где своими глазами увидели доказательства того, что леопард действительно сюда вернулся. Это для сохранения биологических ресурсов региона означает гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Буквально в прошлом году несколько этих удивительных грациозных кошек выпустили в Кавказском биосферном заповеднике (в районе Сочи, на границе с Абхазией) в соответствии со специальной программой восстановления популяции барса, утвержденной Министерством природных ресурсов России. Однако, по данным ученых (они следят за передвижениями животных с помощью ошейников с GPS-датчиками), все они по-прежнему находятся на территории биосферного заповедника. А значит, барсы, которых видели в Осетии, пришли со стороны Грузии.

...Пока тряский внедорожник вез репортеров к границам национального парка, раскинувшегося почти на 55 тысячах гектаров, горы за стеклом становились все выше, пока окончательно не подперли небо. Нашим гидом стал ведущий научный сотрудник нацпарка, кандидат биологических наук Константин Попов. Изучению растений и животных, обитающих в горах Кавказа, он отдал большую часть своей жизни, и найдется мало людей, которые знают эту сферу так же хорошо, как он.

- По-осетински леопарда называют феранк, и история взаимоотношений с этим зверем отразилась даже на культуре аланов, - рассказывает Попов. - Не случайно стилизованный барс представлен на гербе Северной Осетии, а в Средние века считалось, что воин в барсовой шкуре неуязвим. Причина исчезновения леопарда на Кавказе (как и появление его вновь) лежит не просто в выбивании особей. Возникает проблема охраны копытных в регионе, которые являются его кормовой базой. Если их будет в достаточном количестве - то барс вернется и станет обитать в горной Осетии.
А уже в "Алании" мы познакомились с егерями и охотниками, которые в последнее время сталкивались с переднеазиатским леопардом. Один из них - сотрудник национального парка Казбек Гамаонов.

- Это случилось буквально пару месяцев назад. На вон том склоне, - Казбек Гамаонов показал рукой на соседнюю гору, - я увидел какую-то массивную кошку и сначала подумал, что это рысь. До нее было метров 800, поэтому сразу достал бинокль и начал рассматривать. Оказалось, вовсе не рысь: хвост длиннющий, лапы мощнее, окрас пятнистый, да и "кисточек" на ушах нет. В эту секунду не мог поверить своим глазам - феранка-то тут давно не водилось! Только мой дед его видел вживую! Смотрел в бинокль и все думал: неужели, это тот самый барс или мне только кажется?

Мы отправились дальше в горы, где встретили еще одного человека, также недавно столкнувшегося с леопардом.

- Это произошло несколько месяцев назад, - вспоминает участковый государственный инспектор национального парка Марат Сакиев. - Мы проводили обход территории, выбирали подходящие места для фотоловушек и солончаков, как вдруг между деревьями совсем близко мелькнула пятнистая шкура и длинная узкая тень. Все, конечно, насторожились, за ружья сразу... А через несколько шагов увидели загрызанного тура. Я знаю, как дичь режут волки, рыси или медведи. Здесь был совсем другой "почерк". Похоже, случайно нарвались именно на феранка. Он нас заметил, скорее всего, давно, а мы его нет и продолжали идти вперед. Леопард же только что добыл тура и не хотел оставлять, поэтому долго медлил. И получилось так, что подпустил людей слишком близко. Мы забрали тушу тура и отправились обратно. Окончательно же я убедился, что тура зарезал именно феранк, только дома, рассмотрев следы от клыков.

"Стилизованный леопард изображен даже на гербе Северной Осетии, а в старину считалось, что воин в барсовой шкуре неуязвим"

Если охотники и егеря уже несколько раз сталкивались с леопардом в горах национального парка "Алания", но не успевали его сфотографировать, то автоматические фотоловушки сработали, и осторожная кошка все же попала в объективы камер. Это произошло на Гизельдонской ГЭС в Пригородном районе, у села Кобан, всего в 25 километрах от Владикавказа. После этого егеря национального парка стали активно устанавливать фотоловушки на тропах, где предположительно может появиться переднеазиатский леопард.

Вместе с инспектором "Алании" Маратом Сакиевым отправляемся проверять одну из таких ловушек. Увы, нам не повезло: нашлись следы медведя, кабана, еще камера зафиксировала несколько диких поросят, а вот осторожный феранк в объективы на сей раз не попал.

- Рано или поздно фотоловушки снимут леопарда, если он здесь ходит, - говорит Сакиев, устанавливая новую аппаратуру на дереве. - И для нас это будет очень важным свидетельством, поскольку поможет узнать маршруты передвижения зверя.

По мнению ученых, сейчас именно в Северной Осетии создались благоприятные условия для восстановления популяции переднеазиатского леопарда, внесенного в Красные книги России и РСО - Алания. Не случайно он начал появляться именно здесь, приходя с территорий Грузии и Ирана.

- Дело в том, что в последние годы у нас увеличилось поголовье мелких копытных, которые являются кормовой базой леопарда, - считает ведущий научный сотрудник "Алании", кандидат биологических наук Константин Попов. - Восстановление численности серн, туров и прочих животных в национальном парке "Алания" и расположенном восточнее Северо-Осетинском заповеднике - очень долгая и кропотливая работа. Но в итоге мы идем именно к той цели, о которой говорили: важно не только выпустить на Кавказе особей леопарда, но и создать им условия для охоты и жизни. Только в этом случае они не уйдут надолго и закрепятся на территории Северной Осетии.

Уступает только тигру

Переднеазиатский леопард является четвертой кошкой по размерам на планете, уступая первенство только тигру, льву и ягуару. Это самый крупный леопард в мире. Весит он обычно более 50 килограммов и имеет длину тела 170 сантиметров, если не учитывать размеры хвоста, который у барса больше, чем у других кошачьих. Это связано со средой обитания и необходимостью совершать прыжки длиной шесть-семь метров. Переднеазиатского леопарда часто путают с ирбисом, который обитает в горах средней Азии и имеет немного другой окрас. Однако это две разные линии развития семейства кошачьих. Сейчас на территории Ирана ученые насчитывают 600 особей переднеазиатского леопарда.

Мнение

Марат Гатциев, директор ФГБУ "Национальный парк "Алания":

- Сейчас в рамках государственной Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда подготовлены к выпуску на волю несколько особей, и территория нашего национального парка рассматривается рабочей группой ученых РАН как наиболее подходящая для этого. Ранее, как известно, несколько переднеазиатских леопардов выпустили в Кавказском биосферном заповеднике, и сейчас за ними наблюдают ученые. Надеюсь, что следующий этап программы восстановления популяции этого замечательного животного на Кавказе пройдет у нас в Северной Осетии.

Последние новости

Популярные новости