Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2018, в 16 ч. 56 мин., 493 просмотров

Ученые впервые за 30 лет проведут глубоководную съемку в Охотском море

Также спустя 10 лет проведут аналогичную съемку в районе юго-востока Камчатки, Курильских островов и в Чукотском море © Юрий Смитюк/ТАСС

Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра ("ТИНРО-Центр") впервые за 30 лет проведут глубоководную съемку в Охотском море. Также спустя 10 лет перерыв, будет выполнена аналогичная глубоководная съемка в районе Курильских островов и юго-востока Камчатки, планируется крупная донная траловая съемка в Чукотском море, сообщил корреспонденту ТАСС в пятницу главный специалист-советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин.

"Мы подготовили программу, рассчитанную до 2022 года, согласно которой научно-исследовательские и промышленные суда будут каждый год вести глубоководную съемку в разных районах дальневосточных морей. Например, в Охотском море такие исследования не проводились в течение 30 лет, а в районе Курил, юго-восточной Камчатки и Чукотском море - 10 лет", - рассказал собеседник агентства.

Программное изучение глубин дальневосточных морей связано с тем, что впервые за долгое время сократился запас минтая, на которого велся основной промысел. Поэтому ученые и рыбаки заинтересованы в добыче биоресурсов, обитающих на глубине свыше двух километров. Среди них макрурусы, краб-стригун ангулятус и красный японский краб. Также ученые проведут изучение и средних глубин, где обитает серебрянка, донные и придонные кальмары.

"В результате пятилетних работ наука планирует увеличить квоты для отрасли на добычу биоресурсов от четырех до шести миллионов тонн в год. Сейчас у науки есть резервный запас в миллион тонн, но мы хотим его расширить. На Дальнем Востоке уже появились первые рыболовецкие колхозы, которые работают с выловом глубоководных биоресурсов. Первый из них, "Восток-1", находится в Приморском крае", - отметил Акулин.

Ученые также определят наиболее эффективный метод оценки глубоководных ресурсов разными орудиями лова. В результате проведения экспериментальных работ ученые рассчитывают получить данные по величине уловов, размерному и видовому составу рыб в орудиях лова, оценить результативность промысла орудиями лова при изменении их конструкций.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100