Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2018, в 11 ч. 04 мин., 775 просмотров

Столица Литвы - мусорная свалка: возможна вспышка инфекционных заболеваний

Специалисты призывают срочно спасать ситуацию в Вильнюсе

Литовский Национальный центр всеобщего здоровья сегодня, 10 мая, обратился в Вильнюсское самоуправление с просьбой как можно быстрее решить проблему запоздалого вывоза мусора, сообщает корреспондент ИА REGNUM. После того, как специалисты центра провели проверку, выяснилось, что из-за неподобающей утилизации отходов в городе, возможно, вскоре придется объявить экстремальную ситуацию, вызывающую угрозу для здоровья людей. Национальный центр всеобщего здоровья больше всего жалоб получил от жителей Лаздинайского, Каролинишского и Фабийонишского микрорайонов.

По словам вице-министра здравоохранения Альгирдаса Шешелгиса, у министерства здравоохранения беспокойство вызывает то, что в последнее время специалисты получают все больше жалоб от жителей относительно скапливающегося мусора, распространяющегося дурного запаха и грязной среды. Но проблема запоздалого вывоза мусора намного глубже, потому что если должным образом вовремя не утилизировать отходы, начинают размножаться микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, подчёркивают в учреждении.

«Похоже, что ситуация очень плохая, и соответствует критериям экстремального происшествия, а если еще точнее — это происшествие биологического происхождения, вызывающее угрозы для здоровья людей. Для решения такой ситуации необходима как можно более быстрая координированная межведомственная реакция», — говорится в заявлении центра.

Директор Вильнюсского департамента Национального центра всеобщего здоровья Роланда Лингене также подчеркивает, что ситуация, которая может негативно повлиять на здоровье общества, не может дальше продолжаться.

«Отмечается, что в проверенных домах проживет более 500 жителей, и сбор бытовых отходов длится более 24 часов. Ситуацию также затрудняет теплая погода. В бытовых отходах множество вызывающих инфекционные болезни микроорганизмов, которые при теплой погоде быстро размножаются, поэтому вызывают прямую угрозу для здоровья жителей как из-за прямого контакта, так и из-за того, что их могут переносить членистоногие разных видов, грызуны и бездомные животные, которых привлекают скопившиеся отходы», — говорит Лингене.

Чтобы в Вильнюсе не распространялись инфекционные заболевания, необходимо немедленно организовать вывоз скопившихся бытовых отходов, чистку и дезинфекцию загрязненных территории и зданий, инженерного оборудования (мусоропроводов и помещений для хранения контейнеров).

Вильнюсский департамент Национального центра всеобщего здоровья обратился к директору администрации Вильнюсского самоуправления с просьбой как можно скорее созвать Вильнюсскую комиссию по экстремальным для здоровья ситуациям, чтобы были приняты оперативные решения относительно мер ликвидации нарушений вывоза бытовых отходов и их последствий.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100