Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/05/2018, в 17 ч. 27 мин., 467 просмотров

Населенные пункты Кабардино-Балкарии очистят от опасных загрязнений

Переработка ртутных ламп © Юрий Смитюк/ТАСС

Сотрудники научно-исследовательского и внедренческого предприятия "Антиртутный центр" в Кабардино-Балкарии, который с 1970-х годов занимается исследованиями ртути, разработал программу по сбору и утилизации содержащих опасное вещество люминесцентных ламп, а также по очистке от невидимых, но опасных загрязнений больниц и школ республики, рассказал ТАСС в четверг главный специалист центра Тимур Шапиев.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения. В 2013 году ВОЗ призвала полностью прекратить к 2020 году использование ртути в термометрах и приборах для измерения артериального давления. С июля 2018 года в России будет ограничено использование устаревших ртутных ламп и светильников, в том числе трубчатых люминесцентных ламп.

"На первом этапе работы (по реализации программы по обращению с ртутьсодержащими отходами в КБР — прим. ТАСС) предполагается обследование всех медучреждений и учреждений образования, второй этап — демеркуризация (очистка от паров ртути) обнаруженных загрязненных площадей, и третий — внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов от населения", — сказал Шапиев.

Сейчас, по его словам, обращение с отходами, содержащими ртуть, в республике сводится к их сбору и вывозу за пределы региона, где их утилизируют специализированные предприятия. В перспективе, при увеличении объемов таких отходов и при наличии договоров на их утилизацию, "Антиртутный центр" может заниматься этой деятельностью сам.

"У нас в республике существует своя установка для утилизации, она была приобретена несколько лет назад, но пока не используется — чтобы ее запустить, нужно создать отдельную инфраструктуру, оборудовать помещение, нужен дополнительный штат сотрудников. Поэтому до сих пор мы занимались вывозом люминесцентных ламп и других отходов за пределы республики. Всего за время нашей работы (с 2009 года) было вывезено около 80 тыс. люминесцентных ламп. В прошлом году мы вывезли на утилизацию 9,42 тыс. ламп, 426 термометров и 130 кг других ртутьсодержащих отходов", — рассказал главный специалист "Антиртутного центра".

Спецрастворы вместо марганцовки

Однако вывозить и утилизировать отходы, содержащие ртуть, недостаточно — по мнению кабардино-балкарских специалистов, сегодня во многих социально значимых учреждениях, прежде всего больницах и школах, требуется проведение специальных мероприятий по очистке от ртутных загрязнений, накопленных ранее.

"В основном источником заражения в данном случае служат разбитые ртутные термометры. За последние месяцы мы провели работу по обследованию и частичной демеркуризации городской клинической больницы в Нальчике и республиканской больницы. Всего же, по собранной нами информации, сегодня около 30–40% медучреждений республики имеют ртутное заражение и требуют мероприятий по демеркуризации… Также сейчас мы заключаем договора со школами республики, кроме того, готовится постановление правительства, итогом которого должна стать более системная работа с муниципалитетами", — сказал собеседник агентства.

Дело в том, что полностью избавиться от паров ртути в помещении, где разбился, например, обычный медицинский термометр, без специальных средств практически невозможно. "Видимые нам ртутные шарики покрыты невидимым слоем микрортути, который создает огромную площадь испарения. Зарегистрировать эту невидимую ртуть можно с помощью специального прибора — ртутного газоанализатора, который показывает, сколько ртути содержится в кубическом метре воздуха. Санитарная норма для жилых помещений — 0,0003 мг, все, что выше, вредит человеческому здоровью, замеры после того, как в комнате разбился обычный термометр, показывают превышение в 15–30 раз", — пояснил Шапиев.

При этом, по его словам, микрортуть не удаляется подручными средствами. "Пользуются, например, раствором соды или марганцовки, потому что они создают на микрокапельках ртути слой окисла и она перестает испаряться. Но через несколько дней, особенно после влажной уборки, в помещении снова появляется концентрация паров ртути — защитный слой элементарно смывается. Также считается, что можно избавиться от ртути при помощи хлорсодержащего раствора, например "Белизны". Но ртуть, соединяясь с хлором, образовывает очень токсичные вещества, которые могут быть опаснее самой ртути", — сказал главный специалист "Антиртутного центра".

Еще полтора десятка лет назад в Кабардино-Балкарии разработали специальные составы, которые, как утверждают специалисты "Антиртутного центра", позволяют нейтрализовать ртутное загрязнение полностью. "Наши препараты, взаимодействуя с ртутью, образуют комплекс, который становится растворимым в воде и перестает испаряться. После обработки ими замеры в помещениях показывают полный ноль по ртути. Один из этих препаратов включен в методичку МЧС РФ, и именно этими препаратами мы сейчас работаем, проводя демеркуризацию", — пояснил собеседник агентства.

Пилотный регион

По мнению заместителя начальника ГУ МЧС по КБР Магомеда Анаева, проект по обращению с отходами ртути, который планируется реализовать в регионе, может стать пилотным для всего Северного Кавказа.

"Сейчас программа "О мерах по решению проблем ртутного загрязнения на территории Кабардино-Балкарии" находится на согласовании в правительстве республики. Я думаю, эта работа будет пилотной на территории Северного Кавказа… В рамках программы рассматривается система сбора, транспортировки и утилизации отработанных энергосберегающих и люминесцентных ламп, термометров, батареек у населения КБР и в организациях, а также демеркуризация помещений… Это первая подобная программа, здесь рассматривается привлечение бюджета республики, а также привлечение средств организаций, министерств и ведомств", — сказал Анаев.

Как сообщил ТАСС заместитель министра природы и экологии КБР Олег Коновалов, сегодня в республике решается вопрос о местах сбора ртутьсодержащих отходов.

"Согласно действующему законодательству, муниципальные образования республики должны определить места установки на территории каждого населенного пункта специальных контейнеров для сбора отработанных ртутных ламп, ртутных термометров, градусников, а также отработанных источников малого тока — батареек. Это действительно серьезная проблема, ею необходимо заниматься вплотную", — резюмировал заместитель министра.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100