Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/05/2018, в 15 ч. 35 мин., 550 просмотров

Природный парк создадут сахалинцы на "ДВ-гектарах"

Природный парк создадут на ДВ-гектарах сахалинцы. Фото: Сергей Асауленко

Инициативная группа сахалинцев во главе с защитником природы Романом Шатровым решила воспользоваться правом на получение "дальневосточного гектара" и использовать эту землю необычным способом. Суть проекта заключается в объединении коллективных участков в районе бухты Тихой (Макаровский район) в единую природную территорию, что позволит сохранить общий доступ туристов, ландшафт и экосистему этого уникального места.

Также проектом предусмотрены развитие рекреации и привлечение инвестиций, отработка механизма инвестирования права на гектар в природоохранные и экологические проекты и сохранение объектов природы. Помимо уже существующих, здесь появятся новые тропы и маршруты, их проложат с учетом особенности флоры и фауны. Первозданность и общедоступность горного хребта Жданко и прилегающей к нему территории останутся нетронутыми. Как подчеркивают инициаторы, этот проект в первую очередь социальный и он должен остаться таковым, несмотря на дальнейшее участие в нем инвесторов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Сахалинское агентство по привлечению инвестиций.

К концу ноября 2017 года в Сахалинской области в частные руки выдано более пяти тысяч гектаров, вспоминая, как все начиналось, поделился Роман. Не удивительно, что побережье и бухты оказались очень популярны среди получателей. Дачи и VIP базы, обнесенные бетонными заборами, стали появляться одна за другой. Уникальный уголок природы – хребет Жданко и прилегающее к нему побережье с мысами Красный, Тихий и бухтой Тихой – визитная карточка острова, жемчужина сахалинской природы, не имеющая охраняемого статуса. Чтобы не допустить грубой эксплуатации и закрытия для посещения этого уникального места, родилась идея, как использовать право на гектар. Так же помогла концепция, разработанная Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), под названием "инвестиционный гектар". Она позволяет гражданам дистанционно освоить "ДВ-гектар", а предпринимателям получить обширные территории земли за счет объединения этой территории.

В числе участников проекта влюбленные в сахалинскую природу люди разных профессий и возраста: работники природоохранной отрасли, туристические гиды, строители, ученые, предприниматели, депутаты, музыканты и даже домохозяйки.

"Сейчас в рамках проекта создано пять групп, то есть пять коллективных заявок. Заявления поданы на 29 человек и соответственно чуть меньше 29 гектаров мы получили, – рассказал инициатор проекта Роман Шатров. – Имеются права безвозмездного пользования на участки площадью 22 га (мысы Тихий и Красный). Семь гектаров в бухте Буруны на стадии заключения договора с областным министерством лесного и охотничьего хозяйства. Выбирается участок для базы в районе станции Тихая. Нас поддержало Минвостокразвития России. Также сотрудничаем с Агентством по развитию человеческого капитала. Получили первую финансовую поддержку для выполнения кадастровых работ".










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100