Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/05/2018, в 13 ч. 31 мин., 745 просмотров

Что мешает сердцу восстанавливаться?

Cердечная мышца, по-видимому, не может регенерировать из-за собственного межклеточного вещества, которое сердце начинает очень активно производить сразу после рождения.

У всех млекопитающих сердце не восстанавливается: новые клетки (кардиомиоциты) появляются в нем только во время эмбрионального развития, а стволовые клетки, из которых они появляются, сразу после рождения засыпают. Поэтому после инфаркта на поврежденных участках сердечной мышцы вместо мышечных клеток, которые могли бы сокращаться, появляется соединительная ткань в виде рубца.

Однако в 2011 году кардиолог Хешем Садек (Hesham Sadek) с коллегами из Техасского университета внезапно обнаружили, что у молодых мышей сердце способно быстро регенерировать. После хирургического удаления у однодневных мышат кусочка сердечной мышцы утраченный объём ткани полностью восстанавливался в течение трёх недель, а через два месяца желудочек уже работал как, как если бы никакого повреждения не было. 

Способность к восстановлению сердца держалась семь дней, у семидневных животных желудочек уже не регенерировал. Любопытней всего было то, что регенерация происходила не за счёт стволовых клеток, а за счёт обычных зрелых клеток сердечной мускулатуры, которые, видимо, вдруг вспоминали, как надо делиться.

Результаты попытались воспроизвести в других исследовательских группах, однако удалось это не всем. Впрочем, были и те, кто все же сумел сам увидеть, как восстанавливается сердечная мышца, и среди них оказались Анхель Райа (Ángel Raya) и его коллеги из Барселонского центра регенеративной медицины. Но их целью было не просто увидеть тот же самый результат – они хотели понять, почему способность к восстановлению так быстро угасает. Очевидно, в новорожденном сердце происходят какие-то изменения, и понять, что это за изменения, можно, только проанализировав активность генов в кардиомиоцитах.

В новых экспериментах сердце восстанавливалось только в том случае, если повреждение случалось не позже первого дня жизни; если же мышам было уже хотя бы два дня от роду, то на сердечной мышце появлялся характерный рубец (то есть восстановительных способностей хватало не на неделю, а на гораздо меньший срок). Можно было бы предположить, что через день после появления на свет в сердечных клетках отключаются гены, управляющие клеточным делением. 

Однако все оказалось не так: в статье в Science Advances говорится, что различия между «однодневным» и «двухдневным» сердцем были в генах, имеющих отношение к внеклеточному веществу, или внеклеточному матриксу. Это вещество есть во всех тканях и органах, где-то его больше, где-то меньше, но в целом оно помогает органу держать форму, обеспечивает механическую поддержку и помогает клеткам общаться друг с другом и поддерживать рабочую среду вокруг себя. 

В состав внеклеточного матрикса входят разнообразные биомолекулы, синтезом которых управляют определенные гены. И вот оказалось, что гены, стимулирующие накопление межклеточного вещества в сердце, через день после рождения становятся очень активны, а само сердце на второй день становится на 50% жестче и плотнее, чем за день до того.

Более того, когда в сердце мышат попытались отключить фермент, который нужен для формирования межклеточного матрикса, то сердечная мышца продолжала восстанавливаться даже три дня спустя. Можно предположить, что сердечная мышца вполне может регенерировать, если ей не мешает накапливающаяся межклеточная соединительная ткань. Но, конечно, если думать о каком-то лечении, то тут должен быть иной способ простимулировать восстановление сердца, нежели запрет на межклеточное вещество – все-таки если его будет мало, сердце тоже вряд ли сможет работать, как надо.

Правда, некоторые специалисты усомнились в том, что здесь имело место именно восстановление. Пусть соединительнотканные шрамы на сердце и впрямь не образуются – нужно, чтобы там появились мышечные волокна. 

Сам Анхель Райа утверждает, что в местах повреждений на сердцах у мышей действительно появлялась мышечная ткань; но, так или иначе, результаты придется еще неоднократно перепроверять – тем более, что они касаются такой противоречивой темы, как восстановление сердца.

Автор: Кирилл Стасевич







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100