Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/05/2018, в 18 ч. 35 мин., 719 просмотров

Морские слизни выжили с помощью фотосинтеза

Моллюски поедали водоросли, а затем использовали их для выделения питательных веществ внутри своего организма.

Многие растения задействуют защитные механизмы, чтобы выжить, но, как выяснили ученые из Ратгерского университета в Нью-Брунсвике (США), водоросли Vaucheria litorea сами служат средством выживания для морских слизней.

Моллюски Elysia chlorotica водятся в Новой Шотландии (Канада), Массачусетсе и Флориде. Они вырастают в длину до пяти сантиметров. Подрастающие слизни поедают водоросли, известные как Vaucheria litorea, или Вошерия. Это растение примечательно тем, что состоит из одной клетки со множеством ядер и пластидов. Пластиды — фотосинтезирующие органеллы, которые вырабатывают сахар из углекислого газа и воды. Тело Вошерии похоже на длинную трубку, поэтому когда слизень надкусывает один конец, он может высосать все содержимое.

Примечательно, что после этого моллюски не переваривают органеллы, а оставляют их в кишечнике для фотосинтеза. За счет этой консервации животные могут прожить без еды до полугода.

Морской слизень поедает Вошерию / bhattacharyalab

Анализ секвенированной РНК показал, что слизень защищает пластиды от переваривания, но поглощает продукты фотосинтеза, которые они выделяют. Автор исследования Дебашиш Бхаттачарья (Debashish Bhattacharya) рассказал о практических результатах работы:

«Это удивительно, потому что животное ведет себя подобно растению, выживая исключительно благодаря фотосинтезу. Если мы выясним, как слизень поддерживает жизнь в изолированных пластидах, то, возможно, сами сможем создавать «вечные» зеленые машины, которые бы вырабатывали энергию или биопродукты. Ранее мы думали, что для создания энергии нужны сами растения, но эти моллюски показывают, что это не так».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100