Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/05/2018, в 11 ч. 43 мин., 525 просмотров

Физиология растений станет важным фактором изменения климата

© PopTika | shutterstock

Климатолог Габриэл Куперман и его коллеги из Калифорнийского университета провели моделирование, которое показало, как тропические леса отреагируют на повышение концентрации углекислого газа. Вода из-за роста концентрации парниковых газов начнет медленнее испаряться с листьев — это приведет к засухам в лесах Амазонки, а в Индонезии и в лесных районах Африки, напротив, будет отмечаться рост влажности. Засухи и болезни деревьев, а также возможность более частых наводнений окажут влияние на биоразнообразие, продовольствие и запасы пресной воды.

Обычно компьютерное моделирование, используемое для оценки последствий роста уровня содержания углекислоты в атмосфере, учитывает термодинамические и климатические явления — изменение влажности и температуры, распределение и концентрация различных веществ, а также направление водных и воздушных потоков. Однако в данном исследовании решили задействовать физиологическую реакцию самих растений. При повышении уровня углекислоты устьица на листьях начинают открываться не полностью, что ведет к замедлению переносов газов через устьица. В итоге замедляются как захват углекислоты из атмосферы, так и испарение воды. Это приводит к тому, что воды в почве становится меньше — атмосфера нагревается сильнее и количество осадков меняется.

По анализу колец на деревьях ученые пришли к выводу, что тропические леса наиболее чувствительны к этим процессам. Именно поэтому было проведено моделирование, которое учитывало как физиологическое влияние лесов на планете целиком (до конца этого века), так и отдельно для трех тропических зон в Азии, Африке и Южной Америке. Выяснилось, что к концу этого века в Амазонке среднее количество осадков на 1 мм в сутки уменьшится. При этом на 1 мм возрастет суточный показатель осадков в Индонезии. Стоит заметить, что данный эффект больше зависит от климатических процессов внутри одной зоны, а глобальные процессы вносят малые изменения. Объяснить асимметрию можно тем, что в Азии замедление испарения влаги компенсируется разницей температуры между землей и морем — это приведет к усилению ветров, которые, в свою очередь, принесут облака.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100