Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/05/2018, в 15 ч. 50 мин., 1066 просмотров

Как защитить себя от смертельно опасных жиров

Картофель фри с сыром. По данным ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, провоцируемых чрезмерным потреблением гидрированных жиров, умирают 17 миллионов человек.

В некоторой уличной еде содержание трансжиров превышает дневную норму в 200 раз. Они содержатся и в обычных продуктах, при том, что их чрезмерное потребление ведет к закупориванию артерий. В ВОЗ выпустили ряд рекомендаций, надеясь, что они помогут снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежегодно уносят жизни 17 миллионов человек.

Опасность для здоровья представляют насыщенные жиры и трансжиры. Их иногда называют гидрированными жирами: это означает, что они насыщены водородом.

Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, лососе, яичном желтке и коровьем молоке. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют снизить их потребление до 10 процентов от ежедневного количества энергии, поступающего в организм с пищей.

Трансжиры содержатся в выпечке и жареных продуктах, а также в масле для жарки. Они, по рекомендации ВОЗ, не должны превышать одного процента от ежедневного количества потребляемых питательных веществ.

Хорошая новость в том, что существуют альтернативы гидрированным жирам. «Если мы хотим избавиться от опасности чрезмерного потребления трансжиров, то действовать должны правительства, – уверен директор Департамента ВОЗ по питанию Франческо Бранка. – Они должны добиться того, чтобы продукты производились без использования гидрированного масла». Вкусовые качества еды не изменятся, так что, по словам главного нутрициолога ВОЗ, люди смогут с таким же удовольствием есть свои любимые круассаны, не опасаясь за свое здоровье.

С тех пор, как в 2002 году в ВОЗ начали просветительскую кампанию в связи с опасностью насыщенных жиров и трансжиров, многие страны приняли меры по снижению их потребления. В Дании и некоторых других европейских странах они полностью запрещены, в остальных странах Западной Европы они практически не используются. Тем не менее, другим государствам стравиться с этой угрозой пока не удалось. Это, по данным ВОЗ, касается нескольких стран Восточной Европы, а также Индии, Пакистана, Ирана, Аргентины и стран Африки. В России и Казахстане содержание трансжиров в продуктах регулируется с января 2018 года.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100