Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/05/2018, в 18 ч. 05 мин., 404 просмотров

Прокуратура обязала нацпарк вывезти мусор с острова Ольхон на Байкале

Собранный мусор на острове Ольхон © Владимир Байкальский/ТАСС

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура обязала сотрудников Прибайкальского нацпарка (входит в ФГБУ "Заповедное Прибайкалье") очистить от мусора остров Ольхон на Байкале, оказавшийся захламленным из-за переполненных контейнеров, сообщила в пятницу пресс-служба надзорного ведомства.

Крупнейший на Байкале остров Ольхон является не только объектом паломничества туристов, но и географическим центром озера. В последние годы остров страдает от возросшей антропогенной нагрузки, проблема засорения бытовыми отходами является дня него одной из наиболее острых.

"Установлено, что в результате ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей по вывозу мусора должностными лицами особо охраняемой природной территории федерального значения контейнеры с бытовыми отходами переполнились, что привело к загрязнению прилегающего земельного участка отходами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам внесенного прокурором представления участок нацпарка на Ольхоне был очищен, а уполномоченное должностное лицо привлечено к уголовной ответственности.

Комментариями ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" ТАСС пока не располагает.

Ранее сообщалось, что иркутские власти планируют организовать в Ольхонском районе временные пункты по складированию мусора, хранить накопленные на них отходы только на срок до шести месяцев. Строить новые полигоны ТБО в граница Центральной экологической зоны Байкала запрещено. Сейчас на территории центральной экологической зоны находится единственный лицензированный полигон, расположенный в местности Имел-Кутул в 40 км от поселка Еланцы.

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" создано в 2014 году. В его состав входят четыре особо охраняемых природных территории (ООПТ) федерального значения: заповедник "Байкало-Ленский", Прибайкальский национальный парк, заказники "Тофаларский" и "Красный Яр".







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100