"В "Русской Арктике" завершилась экспедиция по изучению белых медведей. Особенностью этой экспедиции было то, что подобные наблюдения и непосредственные работы по мечению белых медведей в весенний период проводились на архипелаге [Земля Франца-Иосифа] наземным способом впервые с 1981 года. С тех пор были проведены только два проекта по авиационному обследованию территории "Русской Арктики", во второй половине 1990-х годов и в 2004 году", - приводит пресс-служба слова заместителя директора парка по научной работе Ивана Мизина.
Как отмечается, весна является одним из важнейших периодов в жизни полярных медведей, поскольку в апреле медведицы выходят с медвежатами из берлог. Весенние наблюдения могут дать много информации о жизни этих животных.
"В течение четырех недель ежедневных работ была планомерно и неоднократно обследована вся доступная и незанятая ледником территория острова Земля Александры (остров архипелага Земля Франца-Иосифа), за исключением мыса Мэри-Хармсуорт, с целью поиска берлог и следов жизнедеятельности белых медведей - охоты, спаривания и так далее. А также проведены комплексы мероприятий, связанных с временной иммобилизацией животных, сбором образцов биологического материала и установки как ошейников с передатчиками, так и индивидуальных ушных меток", - отметил Мизин.
За четыре недели выездов по острову были обнаружены 29 белых медведей - 15 взрослых и 14 медвежат. Ученые смогли найти восемь берлог, две из них располагались в нескольких метрах друг от друга. "В одной из них зимовал одиночный медведь, а в другой - самка родила медвежонка", - подчеркнул Мизин.
Согласно данным, собранным в ходе экспедиции, хозяйственная деятельность в центре острова Земля Александры не повлекла видимых изменений численности или поведения медведей.
"Места образования берлог остались прежними, места образования логовищ нерпы в бухте Северная также активно посещаются медведями в прямой видимости людей и техники, а на базу дважды за месяц приходили белые медведи, причем один раз самка с медвежатами переночевала прямо у дома. Таким образом, ограниченное антропогенное освоение Земли Александры может проходить без вреда белым медведям", - отметил замдиректора национального парка.
Результаты, полученные в ходе экспедиции, открывают большой потенциал для новых исследований, отмечает пресс-служба. В частности, ученые заметили большее количество самок с медвежатами по сравнению с числом найденных берлог, а это означает, что остались недоступными некоторые удаленные участки острова. Кроме того, специалисты наблюдали миграцию зверей, вышедших из берлог на соседних островах.
Ученым предстоит проследить за перемещениями четырех самок с медвежатами, на которых установили ошейники с передатчиками. Исследователи получат возможность определить их выбор место обитания, приуроченность к дрейфующим льдам и получить информацию о том, как влияет меняющийся климат на жизнь белых медведей и как животные приспосабливаются к этому в районе Земли Франца-Иосифа.