Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2018, в 17 ч. 32 мин., 682 просмотров

Около 10 тыс. россиян обратились к врачам из-за укусов клещей с 15 марта

Больше всего на укусы насекомых жаловались жители Краснодарского и Ставропольского краев, Иркутской и Ростовской областей, а также Крыма © Юрий Смитюк/ТАСС

Порядка 10 тыс. россиян, пострадавших от укусов клещей, обратились в медицинские учреждения начиная с 15 марта, сообщается в четверг на сайте Роспотребнадзора.

С 15 марта в ведомстве начался мониторинг распространения клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся через укусы клещей. Роспотребнадзор 23 апреля сообщал, что в медицинские учреждения в связи с укусами этих паукообразных обратились около 4 тыс. человек.

"Согласно данным мониторинга, в медицинские организации обратились чуть более 10 тыс. человек по поводу присасывания клещей, что в 1,3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и среднемноголетними значениями", - говорится в сообщении. Отмечается, что в целях профилактики началось проведение акарицидных обработок.

Роспотребнадзор не зарегистрировал случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека. Всего установлено 27 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом, однако количество заболевших в 2018 году не превышает максимальных значений за пятилетний период. По данным на 3 мая, прививки от клещевого вирусного энцефалита сделали более 1,3 млн человек.

Больше всего жалоб на укусы клещей зарегистрировано в Краснодарском и Ставропольском крае, Иркутской и Ростовской областях, а также в Крыму.

Как защититься

Роспотребнадзор напоминает о неспецифических мерах защиты от клещей, таких как ношение одежды, плотно прилегающей к телу и закрывающей его максимально, и использование репеллентов. После прогулки необходимо осмотреть себя и домашних животных на предмет присасывания клещей.

Специфические меры профилактики включают прививки от клещевого вирусного энцефалита, а также серопрофилактику.

В РФ зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания - от полного выздоровления до осложнений, приводящих к инвалидности и смерти, напомнили в Роспотребнадзоре.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100