Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/05/2018, в 19 ч. 37 мин., 500 просмотров

Пожары в Приамурье грозят популяции птиц и животных

Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров на данный момент действует в четырех субъектах. Вход в тайгу в них будет закрыт пока ситуация полностью не нормализуется.

В России бушуют лесные пожары — горит около 100 тысяч гектаров земель. Всего на территории страны — 79 крупных природных пожаров. Наиболее сложная обстановка в Амурской области. Там действует режим чрезвычайной ситуации.

В майские праздники сообщения Авиалесоохраны о пожарах словно сводки с полей. За прошедшие сутки в стране ликвидировано 122 очага на площади почти 14 тысяч гектаров. Самая сложная ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке: в Забайкальском, Красноярском, Приморском краях. Но и там стихию удается сдерживать — на борьбу с ней брошены основные силы.

В Амурской области к тушению подключились и вертолеты армейской авиации Восточного военного округа. Они доставили к очагам 30 специалистов и 1,5 тонны груза. Дежурят экипажи в круглосуточном режиме, параллельно отрабатывая и вопросы боевой подготовки. Например, полеты зачастую проходят над незнакомой местностью, а высаживаться десанту приходится на неподготовленные площадки.

Тушат леса, конечно и с воздуха. Транспортные самолёты Ил-76 сбрасывают тонны воды точечно, предотвращая распространение огня на большие территории.

"Двумя заходами сделали сброс 42 тонны воды. Экипаж справился, сделал свою работу и вернулся обратно на базу", — заявил штурман самолета Ил-76 Юрий Хамидулин.

Однако сильный ветер и многомесячная засуха тоже не отступают. Значит, возникают и новые очаги. Экологи подсчитывают ущерб, который нанесен не только флоре, но и фауне. Некоторым популяциям птиц и животных вскоре предстоит искать новые места обитания.

"Сейчас у многих животных начался процесс размножения и многие мелкие птицы и животные сейчас откладывают яйца, вьют гнезда. Если случится низовой пожар, гнезда, расположенные на земле, пострадают", — рассказал эколог Юрий Гафаров.

Региональные власти уже говорят о том, что наказание за разведение костров в пожароопасный период в неприспособленных для этого местах стоит ужесточить. Пока же нарушители отделываются лишь штрафом.

"Мы поймали сегодня 42 поджигателя, представляете. К сожалению, ответственность, которая на них может распространяться — всего 1500 рублей", — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров на данный момент действует в четырех субъектах. Вход в тайгу в них будет закрыт пока ситуация полностью не нормализуется.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100