Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/05/2018, в 14 ч. 32 мин., 802 просмотров

У лошадей обнаружили память на выражения человеческих лиц

Лошади запоминают предыдущую эмоцию человека и встречают его снова в соответствии с выражением лица.

Домашние лошади известны как высоко социальные животные, великолепно адаптированные к жизни рядом с человеком. Они способны считывать наши эмоции по выражению лица и сами активно пользуются мимикой. В новой работе профессору Сассекского университета Карен Маккомб (Karen McComb) и ее команде удалось продемонстрировать, что лошади прекрасно помнят выражение лица и в следующий раз встречают человека тем радостнее, чем позитивнее было расставание.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые рассказывают об экспериментах с 11 лошадьми, которым показывали большие фотографии человеческого лица со злым выражением, и еще десятью лошадьми, которым показывали «улыбающийся» портрет. После двухминутной демонстрации и нескольких часов паузы перед ними появлялся изображенный на снимке человек с нейтральным выражением лица. При этом он сам не знал, какая из лошадей какой портрет видела ранее.  

Оказалось, что лошади, помнящие озлобленное лицо, чаще разворачивались к человеку так, чтобы видеть его левым глазом: по словам ученых, это может быть связано с более активной передачей зрительной информации в правое полушарие мозга, особенно активно вовлеченное в реакции на опасность. И наоборот: животные, наблюдавшие позитивные эмоции на портрете, дольше старались удерживать человека в поле зрения правого глаза. Авторы связывают это с вовлечением левого полушария мозга в просоциальное поведение.

Реакции можно было наблюдать и в поведении лошадей. Те из них, кто запомнил агрессивное лицо, встречали человека с явным беспокойством. Все это, по мнению Карен Маккомб и ее соавторов, доказывает, что лошади не только распознают выражения лиц, но и связывают их с конкретным человеком, запоминая его эмоции и характер.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100