Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2018, в 11 ч. 16 мин., 1015 просмотров

Сезон березового сока: как не навредить ни себе, ни природе

Кадр из видео.

Экологи усилили патрули в столичных скверах и парках, чтобы защитить их от сборщиков березового сока. За повреждение деревьев на охраняемых территориях грозит штраф, а нарушителей предупреждают: это не только незаконно, но и небезопасно.

Собрать березовый сок огородник со стажем Андрей Туманов решил прямо в Москве — в парке "Покровское-Стрешнево". Этот столичный уголок природы зажат между Ленинградским и Волоколамским шоссе, но даже такое соседство любителей природного напитка не пугает.

"Березовый сок даже в черте города будет гораздо чище от вредных веществ, чем ваша кровь", — считает он.

Один березовый сок был собран в 150 километрах от столицы, а другой — прямо в парке на севере Москвы. Визуально жидкости ничем не отличаются, но существенно отличается их химический состав. Везем обе пробы в лабораторию. В соке, собранном в городе, эксперты нашли тяжелые металлы, опасные для здоровья.

"Это токсичные элементы, в первую очередь, тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. Все это накапливается в тканях растений", — говорит ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института питания Ольга Багрянцева.

Безопасный, а главное, полезный природный напиток, по словам специалистов, можно собрать не ближе, чем в 100-150 километрах от Москвы.

Сок заваривают с апельсинами и лимонами, делают из него сироп и даже настойки. Многие верят в его чудодейственные свойства. Александр Одинцов собирает сок уже семь лет — на продажу.

"Березовый сок является богатым источником витаминов, минералов. И весной, когда все мы испытываем иммунодефицит, это уникальный продукт, способный зарядить нас", — говорит он.

Врачи полезные свойства природного напитка просят не преувеличивать.

"Безусловно, березовый сок обладает полезными свойствами, но он не имеет такой чудодейственной силы, которую приписывают ему многие люди. Он несет в себе некоторую опасность для пациентов с мочекаменной болезнью или с желчекаменной болезнью, вызывая дополнительное камнеобразование", — говорит заведующая терапевтическим отделением Галина Митрофанова.

А дендрологи вообще убеждены: сбор сока — варварство.

"Сок для растения, для дерева — это практически как кровь для человека, она несет питательные вещества по всему организму. И такие глубокие механические повреждения, как при сборе березового сока — это, конечно, очень сильно ослабляет дерево", — говорит дендролог Наталья Яворская.

За сбор сока в парках и скверах грозит штраф, но это мало кого останавливает.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100