Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2018, в 10 ч. 06 мин., 749 просмотров

Мусор с оренбургских свалок станут перерабатывать в топливо

Финансовое обеспечение создания инфраструктуры системы обращения с отходами в области будет осуществляться с привлечением внебюджетных источников.

В Оренбургской области продолжается мусорная реформа. Территориальная схема обращения с отходами претерпела очередной блок изменений. В правительстве региона отмечают, что на новых заводах будут перерабатывать мусор, делать из него вторичное сырье и топливо.

На территории региона выявлено более 720 свалок, подлежащих ликвидации, а также 28 несанкционированных, которые подлежат рекультивации. Порядка 600 из выявленных свалок уже устранены. В Оренбургской области работают 72 объекта по обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению и размещению отходов производства и потребления.

– Определенные работы выполнены и в части организации переработки и раздельного сбора мусора, – напомнил заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Дмитрий Классен. – В Оренбурге действует мусоросортировочный комплекс по обработке ТКО, поступающих от жителей и промышленных предприятий, производительностью до 250000 тонн в год. Выход вторичного сырья – до 40 процентов, ведется отбор более 25 фракций.

На востоке области начато проектирование мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в Орске, которое планируется завершить в первом полугодии 2018 года. Проводятся работы по организации мусоросортировочных комплексов в городах Бузулуке, Медногорске, Ясном. В Кувандыкском городском округе введена в эксплуатацию площадка временного накопления ТКО с сортировкой вторичных ресурсов. В Ясненском городском округе межмуниципальный полигон ТКО строит частный инвестор.

Постепенно вводится система раздельного сбора отходов, во многих городах установлены контейнеры для сбора всех видов бумаги и картона, а также ПЭТ-тары. Практически во все районах области осуществляется сбор металлолома. Многие магазины установили контейнеры для приемки батареек любого типа. Предприниматели собирают и передают на утилизацию  автомобильные аккумуляторы.

Модернизация сферв Оренбуржье ведется в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами. Согласно документу, территория области разделена на девять кластеров, в которых действуют 11 полигонов ТКО, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. В перспективе для извлечения вторичных ресурсов из отходов на каждом полигоне будет организован сортировочный комплекс. Вторичные ресурсы планируется возвращать в хозяйственный оборот, а «хвосты» ТКО размещать на полигоне.

– В муниципальных образованиях, не имеющих полигонов, должны быть сформированы площадки временного накопления ТКО, соответствующие требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства, и оборудованные пресс-компакторами для уменьшения объема ТКО при дальнейшей транспортировке на полигоны. Об этом рассказал заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству и водным ресурсам министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Дмитрий Аниськов.

В терсхеме предусматривается также строительство двух крупных мусороперерабатывающих комплексов. Автоматическая сортировочная линия будет отделять органику от минеральной части ТКО. Из органической части на заводе смогут получать топливо RDF. Не пригодные для выработки вторичных строительных материалов остатки и «хвосты» после сортировки разместят на укрупненном полигоне. Неорганический остаток планируется использовать как вторичный строительный материал для отсыпки дорог, площадок и рекультивации свалок, а полученное вторичное топливо – в производственном цикле получения цемента и для выработки электроэнергии.

Финансовое обеспечение создания инфраструктуры системы обращения с отходами в области будет осуществляться с привлечением внебюджетных источников. Также рассматривается возможность привлечения средств федерального бюджета, поступающих в счет уплаты в виде экологического сбора.

– В 2019 году в коммунальных счетах оренбуржцев появится новая строка «Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами», – обратил внимание заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Оренбургской области Дмитрий Жуков. – При этом плата за эту услугу из общедомового содержания будет исключена.

Он также пояснил, что законом также предусмотрено, что для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах. Управляющие компании, товарищества собственников жилья или жилкооперативы в срок не позднее десяти дней до начала оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО обязаны уведомить собственников помещений в МКД об изменении платы за содержание жилого помещения. По требованию собственников – представить документы, подтверждающие и обосновывающие расчет размера платы.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100