Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/04/2018, в 09 ч. 05 мин., 525 просмотров

Минстрой хочет сдержать рост тарифов на вывоз отходов

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

На фоне проблем с мусорными полигонами в разных регионах страны власти предлагают разные рычаги регулирования этой отрасли. Новая инициатива Минстроя предполагает, что занимающиеся отходами компании будут согласовывать с властями субъектов все изменения в своих инвестиционных программах. «Известия» ознакомились с поправками ведомства. Сейчас ход строительства таких объектов утверждать необязательно, что зачастую приводит к отступлениям от проектов и, как следствие, завышению тарифов на вывоз мусора. До 2025 года регионы РФ должны создать собственную инфраструктуру по накоплению и переработке отходов.

Минстрой ужесточает требования к возведению объектов по обращению с отходами — это касается как обычных полигонов по хранению мусора, так и высокотехнологичных сортировочных центров и заводов, перерабатывающих отходы. Их строительство чаще всего ведут местные операторы, а также независимые частные инвесторы, которые заключают с властями региона концессионные соглашения. В настоящее время отношения местных властей с концессионерами регулируются только изначальными условиями контрактов, влиять на ход строительства регионы не могут, они только отслеживают процесс, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минстроя. Из-за этого есть риски того, что инвестор может превысить оговоренные вложения и затребовать повышенный тариф, что зачастую приводит к проблемам с вывозом и переработкой мусора.

Теперь регионы получат не только возможность утверждать инвестиционные проекты переработки отходов, следует из поправок Минстроя. По предложению ведомства, власти субъектов смогут при необходимости раз в квартал вносить корректировки в программы. 

— Инвестпрограммы будут контролироваться субъектами раз в три месяца — это даст властям основания для установления экономически обоснованного тарифа для операторов, — рассказал представитель Минстроя.

Изменения в законодательстве должны быть согласованы Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Служба ранее уже предлагала Минстрою подобные поправки, рассказали «Известиям» в пресс-службе ФАС. Там считают, что если власти субъектов получат возможность согласовывать инвестпрограммы на всех этапах, то качество услуг по вывозу отходов повысится, а цена на услуги — сократится. В Минпромторге изучают предложения, сообщил представитель ведомства.

Мусорные компании действительно часто завышают стоимость новых объектов, что в итоге приводит к спорам вокруг тарифов на вывоз и утилизацию отходов, рассказал «Известиям» представитель министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. С учетом того что большинство регионов пока не смогло определиться с планами по строительству перерабатывающих комплексов, поправки будут своевременны, полагает зампред комитета по природопользованию Торгово-промышленной палаты Владислав Жуков. Он добавил, что из-за несогласованного увеличения инвестиций в ряде случаев тарифы вырастали в 1,5–2 раза.

Регионам станет проще контролировать возведение мусорных объектов и устанавливать обоснованные тарифы на вывоз отходов, сообщили «Известиям» представители профильных  ведомств ХМАО, Хабаровского края, Новгородской, Воронежской, Белгородской, Томской и Калининградской областей, а также Республики Татарстан.

В Свердловской области был запущен инвестпроект по строительству мусоросортировочного комплекса, но он сорвался как раз из-за несогласованности с концессионером, рассказал «Известиям» министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. Трудности с «мусорными» концессиями возникли и в Новосибирской области: местные власти пытаются пересмотреть условия уже действующего соглашения, невыгодного региону из-за завышенной мощности будущего мусорного завода. 

Предложения Минстроя направлены как раз на предотвращение случаев, когда власти субъекта изначально неясно прописали в инвестконтракте условия строительства и возврата инвестиций, считает гендиректор мусоросортировочной компании «Управление отходами НН» Надежда Гаврилова. 

В конце января глава правительства Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития промышленности по утилизации отходов. Контроль за инвестпрограммами потенциальных инвесторов поможет сдерживать рост тарифов на вывоз мусора. По утвержденному правительством плану к 2030 году объем отходов, отправляемых на переработку, должен возрасти с 5 до 60%.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100