К такому выводу пришли специалисты из Университета в Лома-Линде (штат Калифорния, США).
По данным ученых, чем выше концентрация какао в шоколаде, тем заметнее положительный эффект на состояние памяти, настроение и иммунитет. Обнаруженные в какао флавоноиды являются чрезвычайно мощными антиоксидантами и противовоспалительными средствами. Известно, что эти соединения оказывают благоприятный эффект на состояние мозга и сердечно-сосудистой системы.
Какао регулирует клеточный иммунный ответ, а также сенсорное восприятие и передачу информации между нейронами. Потребление горького шоколада влияет на уровень экспрессии генов в дендритных клетках человека. Результаты исследования также показали, что потребление какао регулирует внутриклеточные сигнальные пути, участвующие в активации Т-лимфоцитов. Также горький шоколад увеличивает нейропластичность мозга, улучшает когнитивные способности и память.